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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パンの焼け具合

パンの焼け具合
手捏ねでよくパンを焼きます。丸パン、惣菜パン、ベーグル。でもいつもパンの上の所だけ色が付いて、パンの横や下の方にはあまり色が付きません。付けようとすると上の所だけ焦げそうです。温度はレシピ通りです。パン全体に焼き色を付けるにはどうすればよいですか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 温度

    温度・時間はそのままで、上部にある程度焼き色がついたら上火が直接当たらないように全体にアルミホイルをかぶせます。こうするとまんべんなく熱が行きわたります。
    オーブントースターでもこの方法をよく使いますが、大抵うまく焼けますよ!

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  • ありがとうございます

    >rarararakoさん

    温度・時間はそのままで、上部にある程度焼き色がついたら上火が直接当たらないように全体にアルミホイルをかぶせます。こうするとまんべんなく熱が行きわたります。
    オーブントースターでもこの方法をよく使いますが、大抵うまく焼けますよ!

    ありがとうございます!トースターではやったことありましたが、オーブンでも同じように出来るんですね!綺麗な茶色の美味しそうなパン…そうやって焼いてあったんですね。次回からはそのようにやってみます!

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  • うちの場合はオーブンに癖があって右奥と左手前だけ先に...

    うちの場合はオーブンに癖があって右奥と左手前だけ先に焼けて他の部分がなかなか焼けないので、途中で様子を見ながらオーブンを開けて場所を入れ替えたりしています。

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  • 家庭用の電気オーブンは下火が弱いことがよくあります

    家庭用の電気オーブンは下火が弱いことがよくあります。天板を予熱しておいて、そこに発酵終了したパン生地をオーブンペーパー(シート)ごとピザの窯入れのように入れられると良いのですが、難しければ天板を一枚ひっくり返して予熱したアツアツのところにパン生地の乗った天板をのせて焼くと効果的ですよ。

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  • ありがとうございます

    >おーさかやさん

    うちの場合はオーブンに癖があって右奥と左手前だけ先に焼けて他の部分がなかなか焼けないので、途中で様子を見ながらオーブンを開けて場所を入れ替えたりしています。

    ありがとうございます。
    我が家のオーブンも手前が早めに焦げ目がついて奥が
    遅れて焼けてます。均一に焼こうと思えばそういう
    ことも気にしないとだめですね。
    途中で一度天板を入れ替えてみますね!

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  • ありがとうございます

    >michoumamaさん

    家庭用の電気オーブンは下火が弱いことがよくあります。天板を予熱しておいて、そこに発酵終了したパン生地をオーブンペーパー(シート)ごとピザの窯入れのように入れられると良いのですが、難しければ天板を一枚ひっくり返して予熱したアツアツのところにパン生地の乗った天板をのせて焼くと効果的ですよ。

    ありがとうございます!
    予熱、そういう意味があったんですね。おろそかにして
    ました…。今日またパンを焼こうと発酵中なので、今回
    から予熱をちゃんとして焼きます!

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