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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

スコーン作りについて教えてください。

スコーンを作りたいのですが、皆さんのレシピ工程に「材料はさくっと混ぜてください」とありますが、意味がわかりません。
例えば、見た目どのような状態で見極めればいいですか?あと卵は入れないものですか?スコーンは食べた事ありますが、分厚いクッキーみたいと、とらえれば良いのでしょうか?
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  • スコーンはまず粉と冷たいバターを指先やフードプロセッ...

    スコーンはまず粉と冷たいバターを指先やフードプロセッサーなどでポロポロのパン粉のような状態になるようすり合わせます。次に砂糖や牛乳、卵などの水分を入れるのですがそこで所謂「さっくり」と混ぜ合わせます。粘りが出るほど混ぜない、スコーンの場合は粉が残っていてもかまいません。
    卵は入れても入れなくてもいいんですよ。色んな配合があります。クックパッドには沢山スコーンのレシピがあるので参考になさるといいと思います。
    スコーンはクッキーよりは水分量が多くてベーキングパウダーやベーキングソーダーを多目に使用します。焼き上がりはクッキーより柔らかいです。
    大きく膨らんで横がパックリ割れるのが良しとされています。

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  • 玉子は入れなくてもできます

    玉子は入れなくてもできます。スコーンに限らず、小麦粉の入る菓子は、ゴムべらで練るのは禁物。生地に空気を入れるように、粉を下から上にすくうようにさくっと混ぜるとふんわりします。クッキーよりパンに近いですね。朝食になります。

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  • サックリ混ぜるというのは

    サックリ混ぜるというのは、カードを使い、生地の水分をすわせるように、切るように粉を生地に入れていきます。こねこね混ぜるとねばりがでておいしくなくなります。切るように混ぜたら、最後は一つにまとまります。スコーンにはいろんな配合があるので、試してみたいと思う配合で作ってみるとよいと思います。

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