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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

芋ようかんを作るときに寒天をいれますか?

芋ようかんを作るときに寒天をいれますか?寒天を入れたレシピと入れないレシピでは、何が違うのでしょうか?
有名な舟和のには寒天は入っていませんよね?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 舟和の芋羊羹は寒天入って無いと私も思います

    舟和の芋羊羹は寒天入って無いと私も思います。
    そのためか、一般的な作り方は、寒天が入っていない方だと認識していました。
    寒天を入れると、普通の羊羹の様な『ねっとりした食感』に出来上がると思いますよ。

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  • 食感がちがいます

    食感がちがいます。芋をマッシャーで潰しただけでも芋ようかんはできますが。、ごろごろした芋の食感が残ります。寒天を入れる場合は裏ごし(フードプロセッサーでも)が要ります。

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