現在の発言数454,968件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

これって再冷凍になりますか?

冷凍していたミンチを解凍して、ミートソースを作り、その半分を冷凍すると、再冷凍になりますか? 風味はどうでしょうか?
二人家族なので 500グラムを一度に 消費出来ないので、再冷凍したいのですが、ダメでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • こんにちは

    こんにちは。食品を冷凍すると風味は落ちますが、冷蔵で保存しておくよりずっと長期保存が出来ます。この場合二度目の冷凍になってしまい、風味も多少落ちますが、しかり火が通っていますので短期間でしたらおいしさを閉じ込めてくれると思います。
    でも、ひき肉は空気に触れる部分がとても多いので腐食が早く、生のまま冷凍はあまりお勧めできません。
    出来れば買ってきた当日、火を通してから冷凍すると良いです、大量のひき肉でも軽く塩コショウ、または醤油+みりん等で薄味に調理し、ジップロック等に薄く広げてしっかり空気を抜いて冷凍し、好きなだけポキっと折り解凍後いろいろと応用出来ます。
    一度にミートソースやそぼろ等、しっかり味付けをしてから冷凍でも良いですね。購入後のひと手間が美味しいに繋がります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 基本的に解凍した食品は再冷凍しない方がよいです

    基本的に解凍した食品は再冷凍しない方がよいです。ミートソースを作った残りはフライパンで炒めて(テフロンなら油なしで)おけば日持ちするし、他の料理に使えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ミートソースにする前にひき肉をしっかり炒めた状態で

    ミートソースにする前にひき肉をしっかり炒めた状態で、使う分だけ分けミートソース。残りはそぼろにしたりコロッケにしたり。ひき肉は買ったら早めに火を通します。
    全部ミートソースにしてもタコライスやライスコロッケなどにアレンジ出来るしカレーに入れても美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です