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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

凝縮してかたまっているひき肉を簡単にバラバラにする方法は?

凝縮してかたまっているひき肉を簡単にバラバラにする方法があればよろしくおねがいいたします!
ひき肉料理、いつもちょっとダマがある仕上がりに(汗)。。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 急いでいる時

    急いでいる時、ダマありますよね(笑)
    凝縮って、冷凍後の事でしょうか?
    冷凍ならもちろん解凍後ですが、常温でもやっぱり、じっくり、
    フライパンで木ベラなどで細かく突く様にバラけるまで炒めるしか、無いのかな~?
    あまりヒントにならずすみません。

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  • パラパラにしたいならば

    パラパラにしたいならば、油を入れてひき肉を炒めている途中に水を加えます。
    水の中で火を通すうちにひき肉はほぐれますよ。
    量は、肉が半分ほど浸るくらいかな?
    もちろん水分はすべて蒸発するまで炒めてください。

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  • 強火で一気に熱を加えると

    強火で一気に熱を加えると、ほぐれる前に固まってしまうことが多いようです。
    炒める場合は強火にせず、挽肉の持つ水分と油分を引き出すようにしながら、潰すような感じでこまめにほぐすと細かくなりますよ。ひき肉自体の水分と油分で自然にほぐれます。挽肉から出た水分と油分で炊くような感じかな。
    煮物の場合も、ガンガン熱を加えるようにせず、火を控えめにして熱が通る前にほぐすようにすれば細かくなります。
    完全にパラパラにしたいなら、湯に通して下処理をするという方法もあります。
    和食で使う手法ですね。油分がおち、サッパリした仕上がりになります。
    鶏そぼろを作るときなどにオススメです。
    もしくはボウルに水を張り、その中でほぐしてしまってからザルに取るとかね。
    それから調理すればそぼろのように細かくなります。

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