現在の発言数442,017件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

青いバナナは、どうやったら食べられるの?

青いバナナは、どうやったら食べられるの?
100円だったから安くて買った青バナナ。
3日置いていたけど熟さないどころか、青いまま干からびてきました-_-||
これはもう諦めるべきでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言12件 (全12件)

  • キウイの場合なんですが

    キウイの場合なんですが、りんごと一緒においてみてください。エチレンガスがでて熟すんです。むいてみたらどうです。かたいようなら、焼バナナ、てんぷら、バナナトースト。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私も食べたことはありませんが

    私も食べたことはありませんが、青いバナナは青いまま食べる用の種類だと思います。普通のバナナも輸入の際は青い状態で、日本で追熟させているようですが、個人レベルでは難しいようです。各国のレシピ本などで青いバナナを加熱して食べる・・というものを見たことが有りますが詳しく分からなかったので人様のブログですが、写真付きで詳しく青バナナ料理を紹介されているものが有りましたので参考までに貼り付けますね。色々できるようです。しかし、今回の干からびたものは難しいかもしれませんね。
    http://blogs.yahoo.co.jp/sakopanpan1020/35387027.html

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 梶川さんが書かれている通り、熟しても緑のままのバ...

    梶川さんが書かれている通り、熟しても緑のままのバナナがありますが、私は日本で見たことがありません。もしそれだったら、稀少品だったかも。(^∇^)
    色にかかわらず、なりもとから普通にツルッと剥ければ熟しているし、素直に剥けず、竹を裂いたように毟れてしまうときはまだ食べられません。
    本場フィリピンでは、青いバナナは5日ほど放置するだけで勝手に黄色く熟しますが、なぜか日本では熟さずにお亡くなりになることが私の経験でも多いです。
    なので、青いバナナは買わないことにしてます。
    答えにならず申し訳ありません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • お手元のバナナはもう手遅れかもしれませんが

    お手元のバナナはもう手遅れかもしれませんが、今後また青いバナナを見つけた場合は、焼くか揚げるかすると、美味しく食べられますよ。
    パナマ人の友人に教えてもらった方法で、メキシコ以南の南米でポピュラーな食べ方だそうです。(実際には、青いバナナではなくて、プランテーンという種類のものを使いますが、青いバナナでも代用できると言ってました。)3cm暑さくらいの輪切りにして、上からつぶして、5mm暑さくらいのおせんべい状にします。(ふちがひびわれても構いません。)それを、バターをひいたフライパンで両面かりっと焼きます。油で揚げてもいいです。
    粉砂糖をふりかけたり、アイスクリームを載せたりして食べると美味しいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 恐らくダメのよーな気がしますが

    恐らくダメのよーな気がしますが、捨てる前に皮をむいて確かめてみてはどうでしょうか?
    渋かったら止めた方がいいですが大丈夫そうならつぶしてマフィンなどのお菓子を作るときの練り込み用に冷凍保存したらいかがでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >*チフォン*さん

    恐らくダメのよーな気がしますが、捨てる前に皮をむいて確かめてみてはどうでしょうか?
    渋かったら止めた方がいいですが大丈夫そうならつぶしてマフィンなどのお菓子を作るときの練り込み用に冷凍保存したらいかがでしょう?

    ありがとうございます!
    お店でお供え用と書かれてました(=^.^=)
    お盆だから売ってたと思います。
    4日経ち少し柔らかくなりましたが、美味しそうなバナナにはほど遠い感じです。~T_T~

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >Mooming65さん

    お手元のバナナはもう手遅れかもしれませんが、今後また青いバナナを見つけた場合は、焼くか揚げるかすると、美味しく食べられますよ。
    パナマ人の友人に教えてもらった方法で、メキシコ以南の南米でポピュラーな食べ方だそうです。(実際には、青いバナナではなくて、プランテーンという種類のものを使いますが、青いバナナでも代用できると言ってました。)3cm暑さくらいの輪切りにして、上からつぶして、5mm暑さくらいのおせんべい状にします。(ふちがひびわれても構いません。)それを、バターをひいたフライパンで両面かりっと焼きます。油で揚げてもいいです。
    粉砂糖をふりかけたり、アイスクリームを載せたりして食べると美味しいです。

    ありがとうございます。捨てるには、もったいないので、焼いてみようかな?
    悩んでます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >matabaさん

    梶川さんが書かれている通り、熟しても緑のままのバナナがありますが、私は日本で見たことがありません。もしそれだったら、稀少品だったかも。(^∇^)
    色にかかわらず、なりもとから普通にツルッと剥ければ熟しているし、素直に剥けず、竹を裂いたように毟れてしまうときはまだ食べられません。
    本場フィリピンでは、青いバナナは5日ほど放置するだけで勝手に黄色く熟しますが、なぜか日本では熟さずにお亡くなりになることが私の経験でも多いです。
    なので、青いバナナは買わないことにしてます。
    答えにならず申し訳ありません。

    ありがとうございます!明日皮を剥いてみて、使えるか様子を見ます。
    今は、バナナスタンドにかかってますが、とっても悲しい感じ-_-||

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >sigotoninnさん

    キウイの場合なんですが、りんごと一緒においてみてください。エチレンガスがでて熟すんです。むいてみたらどうです。かたいようなら、焼バナナ、てんぷら、バナナトースト。

    ありがとうございます。
    りんごをとなりにおく手が有りましたね。
    今回はしてませんが、また売っていたら試してみます(*¯︶¯*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとうございます

    >めぐりん2さん

    私も食べたことはありませんが、青いバナナは青いまま食べる用の種類だと思います。普通のバナナも輸入の際は青い状態で、日本で追熟させているようですが、個人レベルでは難しいようです。各国のレシピ本などで青いバナナを加熱して食べる・・というものを見たことが有りますが詳しく分からなかったので人様のブログですが、写真付きで詳しく青バナナ料理を紹介されているものが有りましたので参考までに貼り付けますね。色々できるようです。しかし、今回の干からびたものは難しいかもしれませんね。
    http://blogs.yahoo.co.jp/sakopanpan1020/35387027.html

    ありがとうございます!追熟って素人には、難しいのかもしれませんね(=^.^=)
    ブログをみさせてもらいますね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 美味しくなってました

    美味しくなってました!(=^.^=)
    今日が、5日目。食べ頃バッチリでした。そのままが、良い感じです。
    勉強になりました。ありがとうございます(*¯︶¯*)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • o

    >てしまるこさん

    美味しくなってました!(=^.^=)
    今日が、5日目。食べ頃バッチリでした。そのままが、良い感じです。
    勉強になりました。ありがとうございます(*¯︶¯*)

    o(^▽^)o

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です