現在の発言数441,192件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

よいオクラの見分け方は?

大きくてよいオクラだと思って買ったら、筋が多くて食べられないことがあります。よいオクラの見分け方は?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 濃い緑色で

    濃い緑色で、うぶ毛がたくさん生えているものを選びます。
    小さい方が、柔らかく中の種も小さいので、小さい方が味は美味しいことが多いです。
    大きすぎるものは、育ち過ぎて苦味が出て美味しくなくなるので、小ぶりのものを選ぶほうが良いと思います^−^
    切り口が黒くないもの、綺麗なものの方が、新鮮です。
    買ったあとは、冷蔵庫には入れず、いわゆる冷暗所に置いておくと良いです。
    入れるとしたら、野菜室が無難です。
    暖かいところで育つので5度以下になると、低温障害をおこす場合があります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • オクラは漬物が好きなので

    >メルティローズさん

    濃い緑色で、うぶ毛がたくさん生えているものを選びます。
    小さい方が、柔らかく中の種も小さいので、小さい方が味は美味しいことが多いです。
    大きすぎるものは、育ち過ぎて苦味が出て美味しくなくなるので、小ぶりのものを選ぶほうが良いと思います^−^
    切り口が黒くないもの、綺麗なものの方が、新鮮です。
    買ったあとは、冷蔵庫には入れず、いわゆる冷暗所に置いておくと良いです。
    入れるとしたら、野菜室が無難です。
    暖かいところで育つので5度以下になると、低温障害をおこす場合があります。

    オクラは漬物が好きなので、ありがとうございます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です