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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

素麺でにゅうめんを作りますが、あらかじめ素麺は茹でますか?

素麺で にゅうめんを作りますが、あらかじめ素麺は茹でますか?
それとも、味付けをしたお出しに 直接入れますか?
にゅうめんは、うどん出しの味付けです。具には かまぼこ・茄子・玉ねぎを入れます。よろしくお願いします。
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最新の発言3件 (全3件)

  • そのときの気分で両方やります

    そのときの気分で両方やります。
    時間を短縮したいときは、だし汁に直接素麺を入れて茹でますが、この場合、汁は若干濁り、トロミがついた感じになります。(素麺の煮汁は塩っぽいのでだし汁を少し薄味にしておかないと味が濃くなる事も。)
    素麺を別に茹でて水に晒してからだし汁に入れると、汁は濁らずサラサラした状態です。
    お上品な感じに仕上げたい場合は別茹でが良いです。

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  • 私はサッパリと食べたいので

    私はサッパリと食べたいので、あらかじめ茹でてから調理します。
    ほかの方が書かれているように、汁で茹でるとトロミがつきボッテリしてしまうし、素麺から出る塩分で汁が塩辛くなりがちです。あらかじめ塩分を引いておけば良いのでしょうが、量や素麺の銘柄によって様々なので、案外調整は難しいです。

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  • 亜流かもしれませんが

    亜流かもしれませんが。茹でた素麺を水洗いせず、丼ぶりに入れ、濃縮めんつゆ(水の入らないもの)をかけ、熱湯を注ぎ軽くまぜた上に具をのせます。麺類は、だしの味でいただくものと考えていますので、だしがおいしければ。うどんも蕎麦もこの方法です。

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