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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

雪平鍋でお肉を焼くと鍋にお肉がくっつくのはなんでなの?

雪平鍋でお肉を焼くと鍋にお肉がくっつくのはなんでなのでしょうか?
安物の雪平鍋だからなのでしょーか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 雪平鍋はアルミ製ですよね

    雪平鍋はアルミ製ですよね。アルミはステンレスや鉄に比べて熱が伝わり易く、油が食材との間で膜を作りにくいので、食材が直接鍋肌へ触れてしまいます。食材が急速に加熱されて、鍋肌にくっつくということになります。
    ある程度調理が進むと食材の表面に油などが膜となりますので、くっつくと感じるのは炒め始めが多いということになります。
    食材の表面に小麦粉などをまぶしておくと、直接鍋肌へ触れることがないので、くっ付くと感じることは少なくなります。

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  • ありがとうございますー

    >tom_sobueさん

    雪平鍋はアルミ製ですよね。アルミはステンレスや鉄に比べて熱が伝わり易く、油が食材との間で膜を作りにくいので、食材が直接鍋肌へ触れてしまいます。食材が急速に加熱されて、鍋肌にくっつくということになります。
    ある程度調理が進むと食材の表面に油などが膜となりますので、くっつくと感じるのは炒め始めが多いということになります。
    食材の表面に小麦粉などをまぶしておくと、直接鍋肌へ触れることがないので、くっ付くと感じることは少なくなります。

    ありがとうございますー。
    とっても勉強になりました。
    なるへそ、なるへそー

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