現在の発言数455,331件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

目玉焼きを・・・・

目玉焼きを・・・・
目玉焼き、半熟にはできます。でも、綺麗な丸い形になりません。卵が真ん中に行きません。
なので、綺麗な丸い形になって、卵が中心に来るような方法を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言12件 (全12件)

  • 丸い型枠を使うとか

    丸い型枠を使うとか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100円ショップで買えますか

    >matabaさん

    丸い型枠を使うとか?

    100円ショップで買えますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • フライパンに卵を割り落としたら 卵の殻(二等分に...

    フライパンに卵を割り落としたら 卵の殻(二等分になっているうちのひとつ)を そーっと黄身にかぶせ 好きな位置に…
    黄身の焼き加減、おこのみで殻を外します。何度かやれば 焼き加減 コツ つかめますよ(^_−)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ポイント1:フライパンの中心に卵の白身だけを落とし

    ポイント1:フライパンの中心に卵の白身だけを落とし・・・
    ポイント2:白身が半熟になったら黄身を中心に乗せて焼く。
    これでキレイな円形で黄身が真ん中の目玉焼きが出来るはず、です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 卵を割るときに

    卵を割るときに、直接フライパンではなく別の器に割っておいて、充分に温まったフライパンへそぉっと入れてみるのはどうでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 100円ショップに売ってますね

    >matabaさん

    丸い型枠を使うとか?

    100円ショップに売ってますね。
    ハンバーグ屋さんで付け合わせに出てくるような目玉焼きが出来ます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は玉ねぎの輪切りをつかいます

    私は玉ねぎの輪切りをつかいます
    玉ねぎを輪切りにしたら中の層になっている部分を取り除き、卵のサイズに合う
    ちょうどいい形のリングにします。
    フライパンを温め、玉ねぎリングに焼き色を少し付けてから玉子を割り入れます
    そこからはいつもどうりの目玉焼きの様に作ればきれいな丸に仕上がり、玉ねぎも甘く仕上がっています
    お客さんが来たときにも一品でつかえますよ(^ ^)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 用意する物

    用意する物
    油引き。100円ショップで販売の直径9センチ位の鉄の輪。
    1、輪っかの内側に油引きで薄く油を塗りフライパンに載せる。
    2、卵の卵白だけ輪の中に入れ卵白が透明から白く変化したら黄身を静かに載せる。
    3、蓋をし好みの硬さになったら出来上がり
    (補足)目玉焼きにしようと1つの輪の中に2個分の卵白を入れたら、分厚い目玉焼きになってしまいました(*^_^*)。
    お勧めは卵白は1個分のみ使用し↑の2、なったら黄身は2個分使用で丁度良いです。
    残った卵白は密封容器に入れて冷蔵庫へ。なるべく早めに他の料理などに使用すると良いですね。
    使用後の輪に白身がこびり付いてた時は熱湯に入れ湯が冷めたら取り出し洗う。
    スポンジなどで強く力入れて洗うと輪が変形するので、調理台の上など平らな所に置き、
    使い古しの歯ブラシなどで輪を回しながら内側を洗えば綺麗になると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • それで黄身は半熟になりますか

    >C:Blueさん

    ポイント1:フライパンの中心に卵の白身だけを落とし・・・
    ポイント2:白身が半熟になったら黄身を中心に乗せて焼く。
    これでキレイな円形で黄身が真ん中の目玉焼きが出来るはず、です。

    それで黄身は半熟になりますか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 弱火でじっくり5~8分くらい焼くと黄身は半熟に仕上が...

    >C:Blueさん

    ポイント1:フライパンの中心に卵の白身だけを落とし・・・
    ポイント2:白身が半熟になったら黄身を中心に乗せて焼く。
    これでキレイな円形で黄身が真ん中の目玉焼きが出来るはず、です。

    弱火でじっくり5~8分くらい焼くと黄身は半熟に仕上がりますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 有り難うございます

    >C:Blueさん

    ポイント1:フライパンの中心に卵の白身だけを落とし・・・
    ポイント2:白身が半熟になったら黄身を中心に乗せて焼く。
    これでキレイな円形で黄身が真ん中の目玉焼きが出来るはず、です。

    有り難うございます♡

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 紙カップで

    レンジでチンしたら、可愛くできます。

    しかも、お弁当にも使えます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です