現在の発言数456,275件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

冷凍ブルーベリーの代わりにフレッシュのものを使うとき

冷凍ブルーベリーの代わりにフレッシュのブルーベリーを使う際、気をつける点はありますか?
マフィンの具と上の飾り用に使おうと思っています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 焼き菓子だと特にフレッシュなものと冷凍のもので

    焼き菓子だと特にフレッシュなものと冷凍のもので、大きな差はないかと思います。
    上げるとすれば、洗ったフレッシュなブルーベリーは、しっかりキッチンペーパーで水気を取り除く必要があることかな?
    ちなみに冷凍ブルーベリーは、冷凍したまま使って大丈夫です。
    飾りに使うのであれば、断然フレッシュの方が見た目に美しく仕上がりますよね。
    冷凍のは汗をかいてしまうこともあるので・・・。
    質問には関係ありませんが、スムージーに使うと、たぶんペクチンがたっぷりなので、フレッシュのものはムースのように固まってしまいます。
    (それはそれで面白かったりしますけど)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です