現在の発言数447,931件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

冷凍ブルーベリーの代わりにフレッシュのものを使うとき

冷凍ブルーベリーの代わりにフレッシュのブルーベリーを使う際、気をつける点はありますか?
マフィンの具と上の飾り用に使おうと思っています。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 焼き菓子だと特にフレッシュなものと冷凍のもので

    焼き菓子だと特にフレッシュなものと冷凍のもので、大きな差はないかと思います。
    上げるとすれば、洗ったフレッシュなブルーベリーは、しっかりキッチンペーパーで水気を取り除く必要があることかな?
    ちなみに冷凍ブルーベリーは、冷凍したまま使って大丈夫です。
    飾りに使うのであれば、断然フレッシュの方が見た目に美しく仕上がりますよね。
    冷凍のは汗をかいてしまうこともあるので・・・。
    質問には関係ありませんが、スムージーに使うと、たぶんペクチンがたっぷりなので、フレッシュのものはムースのように固まってしまいます。
    (それはそれで面白かったりしますけど)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です