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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

小豆の大量消費。赤飯、あんこ以外でお勧めはありませんか?

小豆の大量消費を考えてます。赤飯、あんこ以外でお勧めはありませんか?羊羹はパウンドケーキ型で、できませんよね?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 乾燥した豆は元々保存食品ですから

    乾燥した豆は元々保存食品ですから、慌てて使う必要はそもそも無いですよ^_^)
    虫がつかないよう注意して保存すればいいです。
    もしどうしても使いたいなら、あんこ、羊羹などの他としては、豆のシチュー(ベーコン、玉ねぎ、ニンジンなどと塩コンソメで煮る)が、大量に豆メインでできる料理でしかも美味しいと想います。いわゆるカウボーイ・シチューです。
    また、大きさ的にレンズ豆に近いので、やはり塩味で煮て、色々な料理の付け合せや箸休めにしてもいいと想います。甘いとそんなに食べられませんが、軽い塩味ならいけるかも。

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  • 私はいざ小豆を煮るときは500gいっぺんにつくるので

    私はいざ小豆を煮るときは500gいっぺんにつくるので、そのあと冷凍保存したり、小豆を使って水羊羹を作る他、ババロアにしたり、ヨーグルトと食べたり、アイスにしたり色々楽しみます。そしてババロア(小豆だけじゃなく、小豆と抹茶を一緒にしたババロアとか、小豆とココアを一緒にしたババロアなども)の場合、もちろんパウンドケーキ型で作るのは可能ですよ。

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  • 塩味で小豆茹でる箸休めって良いですね

    >杏ans゛さん

    乾燥した豆は元々保存食品ですから、慌てて使う必要はそもそも無いですよ^_^)
    虫がつかないよう注意して保存すればいいです。
    もしどうしても使いたいなら、あんこ、羊羹などの他としては、豆のシチュー(ベーコン、玉ねぎ、ニンジンなどと塩コンソメで煮る)が、大量に豆メインでできる料理でしかも美味しいと想います。いわゆるカウボーイ・シチューです。
    また、大きさ的にレンズ豆に近いので、やはり塩味で煮て、色々な料理の付け合せや箸休めにしてもいいと想います。甘いとそんなに食べられませんが、軽い塩味ならいけるかも。

    塩味で小豆茹でる箸休めって良いですね。チャレンジしてみます。ありがとうございます。

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  • ババロアにするレシピ探してチャレンジしてみます

    >Spainさん

    私はいざ小豆を煮るときは500gいっぺんにつくるので、そのあと冷凍保存したり、小豆を使って水羊羹を作る他、ババロアにしたり、ヨーグルトと食べたり、アイスにしたり色々楽しみます。そしてババロア(小豆だけじゃなく、小豆と抹茶を一緒にしたババロアとか、小豆とココアを一緒にしたババロアなども)の場合、もちろんパウンドケーキ型で作るのは可能ですよ。

    ババロアにするレシピ探してチャレンジしてみます。ありがとうございます。

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  • いくつか参考レシピがありました

    >杏ans゛さん

    乾燥した豆は元々保存食品ですから、慌てて使う必要はそもそも無いですよ^_^)
    虫がつかないよう注意して保存すればいいです。
    もしどうしても使いたいなら、あんこ、羊羹などの他としては、豆のシチュー(ベーコン、玉ねぎ、ニンジンなどと塩コンソメで煮る)が、大量に豆メインでできる料理でしかも美味しいと想います。いわゆるカウボーイ・シチューです。
    また、大きさ的にレンズ豆に近いので、やはり塩味で煮て、色々な料理の付け合せや箸休めにしてもいいと想います。甘いとそんなに食べられませんが、軽い塩味ならいけるかも。

    いくつか参考レシピがありました♪
    「赤ワイン煮」
    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/7695_%E5%B0%8F%E8%B1%86%E3%81%AE%E8%B5%A4%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3%E7%85%AE.html
    「六宝汁」
    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8273_%E5%85%AD%E5%AE%9D%E6%B1%81.html
    「おつぼ」
    http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5675_%E3%81%8A%E3%81%A4%E3%81%BC.html
    名前の意味が?

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  • チリコンカンなど

    チリコンカンなど、煮込みにして食べるとけっこう消費できますよ^^

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