現在の発言数448,320件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

肉や魚の残り物、温かいまま冷蔵庫に入れますか?

肉や魚の残り物、温かいまま冷蔵庫に入れますか?
夫は肉や魚は調理したらすぐ熱いまま冷蔵庫に入れるようにと言います。私は冷蔵庫の温度が上がるのが嫌なので冷めてから、最低でもあら熱が取れてから冷蔵庫に入れたいのですがどちらが正しいですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 調理師&保健師です

    調理師&保健師です。
    常備菜やお弁当を作るとき、食中毒防止のために重要なのは、細菌の繁殖温度(15~40度前後)の温度となる時間をできる限り減らすこと、です。
    また、そもそも細菌を殺菌できるよう、およそ75度以上に一度食品を加熱すること、です。
    後者は普通に加熱調理すれば、調理中にクリアできるので、問題は前者です。
    なので昔から、お弁当箱は平たい冷めやすい器だったり、それをうちわで扇いだり、してきたわけですね。
    その意味でご主人の「早く冷蔵庫に入れろ」は一理あります。
    しかし、現実には、熱いままのものを入れると、一時冷蔵庫内の温度が上がります。結果、周りにも影響が生じます。
    そう考えると、まず室温までできるだけ早く冷まし、それから冷蔵庫、が、科学的には正しいのです。
    また、加熱後蓋をすれば、それだけ食中毒でなくても腐敗菌やカビの混入が防げます。ただし、冷めにくくなります。
    なので、完全密封できる容器に入れて流水や氷水で冷やす等は、効果的です。
    秋冬は室温放置でもかなり速やかに冷めますが、夏は無理なので、意図的に素早く冷やす方策も必要ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 調理師です

    調理師です。
    熱いうちに冷蔵庫へ入れるなど、許せません(笑)。
    奥様の言われるように、冷蔵庫内の温度は上がる、他の食品にも悪影響、臭いも発生します。
    絶対やめて下さいね。
    旦那様のおっしゃる事の意味と理論が全く理解できませんよ。
    急速冷凍機能の付いた冷凍庫には、その商品だけ入れるスペースがあるなら速攻冷凍する事もレストランではあります。
    一般家庭の冷蔵庫ではあり得ませんので、旦那様を納得できるよう頑張って下さいね♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 他の方と同じ考えなので

    他の方と同じ考えなので、補足として書き込みます^−^
    早く冷ましたい場合、ケーキなどを買った際にもらう、保冷剤を器の下か上に乗せておくと、早く冷めます。
    この時期、食中毒が1番怖いので、冷蔵庫全体の温度を上げることは、避けてくださいね。
    旦那さまに、ここの回答をお見せするのも良いかも。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 冷ましてから冷蔵庫に入れます

    冷ましてから冷蔵庫に入れます。
    他の冷蔵の物が傷んだら本末転倒です。
    時間がない時は、蓋をして保冷材でサンドイッチして冷ましてから冷蔵庫に。
    少し温かみが残っている時は、冷蔵庫の「急冷蔵」のボタンを押します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 残り物を温かいまま冷蔵庫に入れますか❓について?

    我が家では残り物を冷蔵庫に入れる時は、冷ましてから入れます?
    冷めてから入れないと食品が駄目になりやすくなるからです?当然冷めてから冷蔵庫に入れます?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 以前、子供の学校行事でお母さんグループがおでんを作りました。当日販売しようと温めると変なにおいが。原因は前日できたばかりのおでんを冷まさずに蓋をして冷蔵庫に入れたからでした。湯気で蒸れて腐ったようでした。
    それを見てから 湯気がこもらないようさましてから入れています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ≪調理後の食べ物(残り物)の正しい保存方法≫
    温かいまま冷蔵庫に入れるのは、食材を腐敗させますので、NGです。

    食べた残り物は、常温で放置してくと10度~15度です。
    細菌の繁殖は、15度~40度です。43度以上になると又別な細菌が繁殖しますので、
    とても怖いですよ…
    お食事をして、残った物は粗熱をとってからラップして冷蔵庫へでも0Kです。
    望ましいと思うやり方は―――――残り物をいったん温めます、そして扇風機で一気に冷します、温度が5度になるまで(冷蔵庫と同じ温度にします。)温度を確認して、冷蔵庫に入れます。衛生面でも安全ですし、安心して美味しくいただけますよ。
    『冷蔵庫の温度に近付ける』調理後は温度管理が必要です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です