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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

マリネを作るときの油を入れるタイミングはいつ?

マリネを作るときの油を入れるタイミングはいつ?
ナムルを作るときは必ず味付けをしてからごま油を垂らすのですが(じゃないと、味が馴染みにくいため)パプリカのマリネやきゅうりの漬物を作るときに油分を一緒に入れて漬けるレシピがあったりするのですが、それだと味が染みにくくありませんか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • 玉ねぎやキュウリやパプリカやピーマンやナスやかぼちゃ...

    玉ねぎやキュウリやパプリカやピーマンやナスやかぼちゃやシシャモやアジなどでよくマリネを作ります。
    私の場合は、
    火を通さなければ食べられないものは、油通しをするので、
    マリネ液に油は、入れていません。
    生で食べられる材料だけを使うときは
    ドレッシング状にして浸けているので、
    油は最初から入れています。
    味はしみていますよ。

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  • なるほど

    >chichinonさん

    玉ねぎやキュウリやパプリカやピーマンやナスやかぼちゃやシシャモやアジなどでよくマリネを作ります。
    私の場合は、
    火を通さなければ食べられないものは、油通しをするので、
    マリネ液に油は、入れていません。
    生で食べられる材料だけを使うときは
    ドレッシング状にして浸けているので、
    油は最初から入れています。
    味はしみていますよ。

    なるほど!!
    ドレッシングと考えれば初めから油が入っていても大丈夫ですね。しかも、素材を油でコーティングするわけでもないですし。
    教えていただいて、ありがとうございました。

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