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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

飲酒用のバーボンウィスキーは料理やお菓子作りに使えますか?

飲酒用のバーボンウィスキーは料理やお菓子作りに使えますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • 余裕で使えますよー

    余裕で使えますよー。
    製菓用とか飲酒用とか、厳密な違いはないです。強いて言えばいいバーボンをお菓子に使うにはちょっともったいないです。

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  • 使えますよ

    使えますよ^^
    パウンドケーキやアップルパイで使ったりします。
    ご参考までに、ドライフルーツを入れたパウンドケーキを竹串またはつまようじでグサグサ刺して、表面にたくさんの細かい穴を開け、バーボンウイスキーを染み込ませるという方法などもあります。
    ①ドライフルーツをバーボンウイスキーに数時間漬け込む
    ②ドライフルーツを取り出してケーキ生地に混ぜて焼く
    ③フルーツを取り出して残ったバーボンを上記のようにケーキに染み込ませる
    フルーツの風味とバーボンの香りがブレンドされた芳醇でおいしいケーキができますよ^^
    (ID : 2182106のフルーツパウンドのレシピが近い感じなのでよかったらご参考に)

    974c0035b3363814b73f6f824b1b326b
    プレゼントに★フルーツパウンドケーキ by モナカさん レシピID:2182106
    2013.4.19カテゴリ登録♪ドライフルーツたっぷりのリッチなパウンドケーキ。表面にフルーツを散りばめ華やかに^^
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  • バーボンの香りは焦がした樽に由来するもの

    バーボンの香りは焦がした樽に由来するもの。植物の主体はセルロース(ブドウ糖の多重体)なので、カラメルに燻製の香りを足したような風味があります。
    ケーキなどの生地に混ぜ込めば強めのアルコールも飛びますし、仕上げなら霧吹きでかけてやればアルコールが飛びやすくなります。(アルコール分が残ると苦い)
    料理なら肉系のフランベやソースに使うと軽く燻製にしたような香りがよく合います。(魚系には香りが強すぎるかも)
    どちらにしても飲用(って言うのかな?笑)のほうが品質は上なので、アルコールを上手にコントロールすればよりおいしい料理になると思います。

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  • 使えますよ

    使えますよ。
    私は、飲酒はしないので、
    頂き物のアルコール類は、全て料理やお菓子作りに使っています。

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