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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

スフレチーズケーキの高さが出ません。どうすれば良いですか?

スフレチーズケーキの高さが出ません。どのように工夫すれば良いでしょうか?メレンゲ増やす?立て方?粉?教えてください。
6号(18cm)でチーズ210gサワークリーム26g牛乳91gバター18g卵黄52g卵白52g (七分立て)コンスターチ18g 黄用グラニュー30g 白用グラニュー13gです。160度で80分湯煎焼きしいています。
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最新の発言3件 (全3件)

  • パッと見ただけですが

    パッと見ただけですが、なぜ卵白は七分だてなのでしょうか?
    スフレチーズケーキの場合、卵白をとにかくこれでもか!というくらいしっかり泡立てないと、焼成時の膨らみに影響がでるのではないかと思います。しっかり立てても、チーズ+卵黄と混ぜ込むときに、泡が完璧に残ってくれるわけではないので、卵白だけを立てる際は、「とにかくしっかり立てる」ことを試してみてください。

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  • ◇卵黄52gに卵白52g…通常卵白が多いはずですが…...

    ◇卵黄52gに卵白52g…通常卵白が多いはずですが…卵白1コ分位増やしてもよいと思われます。
    ◇メレンゲはツノが立つまでしっかりあわ立てます。
    ◇お粉を混ぜる際は、メレンゲ半分→お粉→残りのメレンゲの順にすると、メレンゲの泡を極力潰さずに仕上げることができます。
    ◇あとは魔法~♪
    楽しんで作ってください♪( ´▽`)

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  • 今までに何度かスフレタイプのチーズケーキを作りましたが

    今までに何度かスフレタイプのチーズケーキを作りましたが、やはり卵白を泡立て過ぎると表面が割れて亀裂が入ってしまうので7~8分立てくらいで良いと思います。見た所牛乳の分量が多いようなので卵白を立て過ぎると混ぜ込みにくいかなとも思います。それよりも生地が焼きあがった時に型の側面が生地を支えられるように敷き込む紙はツルツルしていない物を選んだり、型にバターを塗ってから粉糖をはたく…というレシピで作ったことがあります。一度試してみてはどうでしょう?cookpadにも美味しいスフレチーズケーキのレシピありますよ(*^。^*)

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