現在の発言数455,088件!
この度、2017年3月28日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

料理の基本を教えてくださいm(_ _)m

料理の基本を教えてくださいm(_ _)m
私は料理初心者なのですが、料理を始めたいと思います。
最低限出来ておかなければならないものを教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言20件 (全31件)

  • 丁寧なご回答ありがとうございます

    >sweetermさん

    まずは自分の好きなものを作れるようにすると料理が楽しくなります♪( ´▽`)
    あとは基本のレシピ本を1冊。
    はじめから応用の多いクックパッドでは、ベースの味がわかりにくいです。
    少ない調味料から始めるのをお勧めします☆
    お料理を楽しんでください♪( ´▽`)

    丁寧なご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    確かにクックパッドは、主婦さんのワザありレシピとかあって、楽しいけど難しいです・・・笑
    調味料を使いこなせるように頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もうたくさん素晴らしい意見が出ているので

    もうたくさん素晴らしい意見が出ているので、
    何を書こうかなあと思ったんですが
    図書館に行ってみることをオススメします。
    いろんな本がありますし、自分では買わないな~っていう大型本もあります。
    レシピ本だけではなく、盛り付け方や食器の本。
    味ももちろんなのですが、見た目がきれいにできるとやる気が出ますよ~
    それを写メしてフェイスブックとかに送れば、友達が「いいね!」してくれます^^
    もし、好きな人に作りたいとかいうことで料理、というなら
    相手の好きなものを練習してみては?
    男子はたいてい、唐揚げと生姜焼き、オムライスを制覇しておけばいいかもです。
    おすすめの本は「きょうの料理」「きょうのりょうりビギナーズ」ですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私のオススメの料理本は

    私のオススメの料理本は、オレンジページのレシピ本かな?初めての人でも優しく解説しているし、料理苦手な人には、初めの一歩として使う人が多いです。次に覚えることは、包丁の持ち方と基本調味料・・さしすせそを覚え、そこからみりんなどの調味料を揃えること。そして簡単な料理を自分でチャレンジすること。使った包丁は、洗って月に一回包丁を研ぐこと。自分に合った調理器具を揃えること。ちなみに我が家の年頃娘三人とも卵焼きは、作れますよ!焦らず失敗してみて、どこが間違いなのかを覚え一歩ずつ成長すること。(^o^)v

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丁寧なご回答ありがとうございます

    >鈴木由美ケーキの先生さん

    もうたくさん素晴らしい意見が出ているので、
    何を書こうかなあと思ったんですが
    図書館に行ってみることをオススメします。
    いろんな本がありますし、自分では買わないな~っていう大型本もあります。
    レシピ本だけではなく、盛り付け方や食器の本。
    味ももちろんなのですが、見た目がきれいにできるとやる気が出ますよ~
    それを写メしてフェイスブックとかに送れば、友達が「いいね!」してくれます^^
    もし、好きな人に作りたいとかいうことで料理、というなら
    相手の好きなものを練習してみては?
    男子はたいてい、唐揚げと生姜焼き、オムライスを制覇しておけばいいかもです。
    おすすめの本は「きょうの料理」「きょうのりょうりビギナーズ」ですね。

    丁寧なご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    図書館!そうですね、確かにいっぱいあります(o^^o)♪
    残念ながら、好きな人はいないのですが、うちの男子(笑)たちのために作ってみようと思います♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丁寧なご回答ありがとうございます

    >となごんさん

    私のオススメの料理本は、オレンジページのレシピ本かな?初めての人でも優しく解説しているし、料理苦手な人には、初めの一歩として使う人が多いです。次に覚えることは、包丁の持ち方と基本調味料・・さしすせそを覚え、そこからみりんなどの調味料を揃えること。そして簡単な料理を自分でチャレンジすること。使った包丁は、洗って月に一回包丁を研ぐこと。自分に合った調理器具を揃えること。ちなみに我が家の年頃娘三人とも卵焼きは、作れますよ!焦らず失敗してみて、どこが間違いなのかを覚え一歩ずつ成長すること。(^o^)v

    丁寧なご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    オレンジページですか!本屋さんで見かけるのですが、それを買ったらいいか分からなくて・・・(^_^;
    自分の調理器具も買って、頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 皆さんがほとんど書かれているのですが

    皆さんがほとんど書かれているのですが、特筆することと言えば野菜の下ごしらえでしょうか。
    ゴボウや蒟蒻、茄子、ジャガイモ等の野菜は水にさらす灰汁抜きが必要で(中では酢水を使うものも)
    胡瓜は片方の先端を切り、その面を下にコップに入れた冷水につけておくとしゃきっとする。
    野菜をきっちり下ごしらえしたかしないかで、私の場合達成感が違います(笑
    また仕上がりの奥深さも違ってくるのでぜひ。
    素敵なお料理ができることを祈っています*^^*

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 季節別のレシピを購入するなら

    季節別のレシピを購入するなら、年に四回発売しているのを買えば良いことだし、ビギナー向けのも販売していますが、月に二回発売しているのを買えばいろんな特集が掲載されていて便利です。(^o^)v野菜・肉・魚・和洋中別の基本的なレシピもあります。とにかく最初どの料理をチャレンジするのかは、分からないですが・・下ごしらえをし→前もって調味料を合わせ、手早く作ることも重要だと思いますよ!ちなみに料理好きと料理上手は、ちと違うからね?f(^^;意味合いからにして・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 愛情ともてなしの心です!d(^_^o)

    愛情ともてなしの心です!d(^_^o)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丁寧なご回答ありがとうございます

    >kanan店長さん

    皆さんがほとんど書かれているのですが、特筆することと言えば野菜の下ごしらえでしょうか。
    ゴボウや蒟蒻、茄子、ジャガイモ等の野菜は水にさらす灰汁抜きが必要で(中では酢水を使うものも)
    胡瓜は片方の先端を切り、その面を下にコップに入れた冷水につけておくとしゃきっとする。
    野菜をきっちり下ごしらえしたかしないかで、私の場合達成感が違います(笑
    また仕上がりの奥深さも違ってくるのでぜひ。
    素敵なお料理ができることを祈っています*^^*

    丁寧なご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    野菜の下ごしらえ!それで仕上がりが変わるのですね!
    本当に知らないことばかりです(^_^;
    地道に頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丁寧なご回答ありがとうございます

    >となごんさん

    季節別のレシピを購入するなら、年に四回発売しているのを買えば良いことだし、ビギナー向けのも販売していますが、月に二回発売しているのを買えばいろんな特集が掲載されていて便利です。(^o^)v野菜・肉・魚・和洋中別の基本的なレシピもあります。とにかく最初どの料理をチャレンジするのかは、分からないですが・・下ごしらえをし→前もって調味料を合わせ、手早く作ることも重要だと思いますよ!ちなみに料理好きと料理上手は、ちと違うからね?f(^^;意味合いからにして・・

    丁寧なご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    手早くつくることが大事なのですね!
    料理・・・上手になりたいです(笑)!頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご回答ありがとうございます

    >matabaさん

    愛情ともてなしの心です!d(^_^o)

    ご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    そうですね!愛情があれば、味なんて!・・・ってそれじゃダメですよね笑
    美味しい愛情料理が作れるように頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • コメントありがとうございます

    >鈴木由美ケーキの先生さん

    もうたくさん素晴らしい意見が出ているので、
    何を書こうかなあと思ったんですが
    図書館に行ってみることをオススメします。
    いろんな本がありますし、自分では買わないな~っていう大型本もあります。
    レシピ本だけではなく、盛り付け方や食器の本。
    味ももちろんなのですが、見た目がきれいにできるとやる気が出ますよ~
    それを写メしてフェイスブックとかに送れば、友達が「いいね!」してくれます^^
    もし、好きな人に作りたいとかいうことで料理、というなら
    相手の好きなものを練習してみては?
    男子はたいてい、唐揚げと生姜焼き、オムライスを制覇しておけばいいかもです。
    おすすめの本は「きょうの料理」「きょうのりょうりビギナーズ」ですね。

    コメントありがとうございます。私は図書館大好きですね。だって全部がタダですもの・・・笑
    自治体にもよりますが今は一人1回10冊借りられますし
    家族の分のカードで一緒に借りてもいい。(本人以外も可)ネットで予約もできて、希望の本を購入してもくれます。
    そして「これなら買おうかな?」と思った本はアマゾンの中古とかでもいいですしね~(中古でもとてもきれいなんですよ)
    うちにも男子が2人いて、唐揚げとかが大好きです。
    今日は皮から作る餃子です、100個は必要です。もう私はクタクタ・・・

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 料理の基本は

    料理の基本は「大量に、早く作ること」です。料理教室や、レシピ本、あとクックパッドとか(ん?)そういうものを読むのはずっと後でいいのです。僕の場合、山小屋の炊飯でしたが…
    材料:50人分
    ・ジャガイモ…30個
    ・タマネギ…20個
    ・豚肉…1.5kg
    ・カレールー…業務用1kgを二袋
    ざっとこんな感じを、このくらいの量なら一人でやるんです。野菜の皮むきだって、最初は半日かかります。肉なんか、下手に細かく切ったらトロケてなくなります。水なんかバケツで入れます。カレールーを何袋も入れてると、どっかの料理本に書いてあるような横文字のスパイスなんて一ビン丸ごと入れたって味なんかしないです。そう、小手先のワザなんか何の役にも立たないって分かるんですよ…
    蕎麦屋でも、定食屋でも、ラーメン屋でもいいです。いわゆる「調理場」というところで働いてみて下さい。会社帰りの数時間でいい、趣味でやるんで給料いらないって言えば雇ってくれますしメシぐらい食わせてもらえます。三年やれば調理師の受験資格もらえます。
    頑張ってください。一日も早く、自分と自分の家族のために作ることが出来るようになるといいですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丁寧なご回答ありがとうございます

    >みゅう@南熱海さん

    料理の基本は「大量に、早く作ること」です。料理教室や、レシピ本、あとクックパッドとか(ん?)そういうものを読むのはずっと後でいいのです。僕の場合、山小屋の炊飯でしたが…
    材料:50人分
    ・ジャガイモ…30個
    ・タマネギ…20個
    ・豚肉…1.5kg
    ・カレールー…業務用1kgを二袋
    ざっとこんな感じを、このくらいの量なら一人でやるんです。野菜の皮むきだって、最初は半日かかります。肉なんか、下手に細かく切ったらトロケてなくなります。水なんかバケツで入れます。カレールーを何袋も入れてると、どっかの料理本に書いてあるような横文字のスパイスなんて一ビン丸ごと入れたって味なんかしないです。そう、小手先のワザなんか何の役にも立たないって分かるんですよ…
    蕎麦屋でも、定食屋でも、ラーメン屋でもいいです。いわゆる「調理場」というところで働いてみて下さい。会社帰りの数時間でいい、趣味でやるんで給料いらないって言えば雇ってくれますしメシぐらい食わせてもらえます。三年やれば調理師の受験資格もらえます。
    頑張ってください。一日も早く、自分と自分の家族のために作ることが出来るようになるといいですね。

    丁寧なご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    場数を踏んで大量に作るということですよね・・・考えもしませんでした(((゜Д゜;)))
    精一杯頑張ります!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いやいや

    >matabaさん

    愛情ともてなしの心です!d(^_^o)

    いやいや、愛情があれば味なんてどうでも美味しいものですよ。
    恋人が愛情込めた手料理や、お母さんの手料理は、掛け値なしに美味しい物です。
    また、作り手の愛情が感じられる食べ手になりたいですね。
    とはいえ、度外れた創作料理を提供する友人が過去にいましたが。。。
    愛情でもカバーできませんでした。笑

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • まずは安全です

    まずは安全です
    火の不始末や食中毒など意外と危険なのが料理です
    てんぷら火災や服に火が燃え移ったりすることもあります
    肉の過熱が足りずに食中毒になったりします
    食材や調理器や食器の整理もきちんとしましょう
    まずは、そこから始めましょう
    次は、簡単な料理から始めましょう
    目玉焼きやカレーなどのルーを使ったものなら
    調理法も書いてくれているし、味も失敗しない
    でしょうね、計量器具もそろえましょう
    さらに、とりあえずレシピは何か用意しましょう
    ネットや本などいくらでも方法はあります

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 丁寧なご回答ありがとうございます

    >とまとやろうさん

    まずは安全です
    火の不始末や食中毒など意外と危険なのが料理です
    てんぷら火災や服に火が燃え移ったりすることもあります
    肉の過熱が足りずに食中毒になったりします
    食材や調理器や食器の整理もきちんとしましょう
    まずは、そこから始めましょう
    次は、簡単な料理から始めましょう
    目玉焼きやカレーなどのルーを使ったものなら
    調理法も書いてくれているし、味も失敗しない
    でしょうね、計量器具もそろえましょう
    さらに、とりあえずレシピは何か用意しましょう
    ネットや本などいくらでも方法はあります

    丁寧なご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    初心者だからこその事故に気をつけることが大事なのですね!
    レシピ本を探して頑張ります(`・ω・´)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 愛情よりも味です

    >matabaさん

    愛情ともてなしの心です!d(^_^o)

    愛情よりも味です
    新妻の料理は愛情はあっても料理は得意じゃない
    場合が多いです、うちの嫁も昔、塩サバを煮つけようとしたんで慌てて止めました(汗)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 1

    1、料理用語をある程度知っといてください。
    いちょう切り、ダマ、あく、角が立つ、など。
    2、料理の「さしすせそ」を覚えていてください。とっても大切です。
    3、大匙、小匙、1カップは何mlなのかも覚えておいてください。
    大匙・・15ml  小匙・・5ml  その2分の1は分かりますよね。
    1カップは200ml です。
    なので4カップと書いてあったら800mlです。
    4、旬の野菜を知っておく
    旬の野菜を使うとさらに料理が美味しく感じます。たとえば胡瓜なら夏、ほうれん草なら冬、などなど。
    そういうある程度のことを知っていたら料理も半人前くらいならなれるんじゃないでしょうか。                      長文失礼しました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご回答ありがとうございます

    >♩ひまわり♩さん

    1、料理用語をある程度知っといてください。
    いちょう切り、ダマ、あく、角が立つ、など。
    2、料理の「さしすせそ」を覚えていてください。とっても大切です。
    3、大匙、小匙、1カップは何mlなのかも覚えておいてください。
    大匙・・15ml  小匙・・5ml  その2分の1は分かりますよね。
    1カップは200ml です。
    なので4カップと書いてあったら800mlです。
    4、旬の野菜を知っておく
    旬の野菜を使うとさらに料理が美味しく感じます。たとえば胡瓜なら夏、ほうれん草なら冬、などなど。
    そういうある程度のことを知っていたら料理も半人前くらいならなれるんじゃないでしょうか。                      長文失礼しました。

    ご回答ありがとうございます(`・∀・´)
    家庭科の教科書を見て、テスト勉強も兼ねて覚えようと思います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
≪ 最新
‹ 前へ
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です