現在の発言数442,384件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

使っていない長芋の保存について

使っていない長芋の保存について
今は、買ってきた長芋をラップでピッタリ包み、新聞紙にくるんで野菜室に保管していますが、冷凍室にそのままの状態で保管してしまったら、食感等も変わってしまいますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言4件 (全4件)

  • ながいも

    ながいも いつもあると便利ですよね 私はおがくずに入っているのを買って、残ったら切り口におがくずを付け入っていた袋に入れて野菜室で保存しています
    結構長持ちしますよ 使う時は色が変っているところは切り落として使います
    冷凍する時はすりおろした物ならOKです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長芋

    長芋、大和芋の類は、切り口をラップして、新聞紙でくるんで常温保存の方が良い状態で長持ちしますよ。切り口は変色するので5mmほど切り落とします。
    ただし、すりおろしたら、1,2日くらいなら冷蔵、少し持たせるなら冷凍が良いです。冷蔵で変色しても食べられますが、見かけは良くないですね^_^;
    下記ご参考に^_^)
    http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nagaimo2.htm

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いつも皆さまと同じ方法で保管していますが

    いつも皆さまと同じ方法で保管していますが、一週間位で使った方良いと読みましたので、きになりました。
    まとめてのお礼になりますが、ありがとうございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちなみに今あるのは気付いたら一ヶ月以上経ちました^_^;

    >杏ans゛さん

    長芋、大和芋の類は、切り口をラップして、新聞紙でくるんで常温保存の方が良い状態で長持ちしますよ。切り口は変色するので5mmほど切り落とします。
    ただし、すりおろしたら、1,2日くらいなら冷蔵、少し持たせるなら冷凍が良いです。冷蔵で変色しても食べられますが、見かけは良くないですね^_^;
    下記ご参考に^_^)
    http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nagaimo2.htm

    ちなみに今あるのは気付いたら一ヶ月以上経ちました^_^; が室内で腐りもしません。ただし、、、ながーいツルが生えました。生きてる証拠^_^;
    もちろんこうなると栄養取られて芋は痩せていきます^_^; その意味で早く食べるということですね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です