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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

オーブンは何を使っていますか?お勧めの機能やオーブンは?

オーブンは何を使っていますか?お勧めの機能、何のオーブンか教えて欲しいです。
最近パンを焼き始め、オーブンが気になるようになりました。バリッといい色に焼き上がらず、買い替えようか迷っています。
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最新の発言5件 (全5件)

  • パンを焼くと良いオーブンが欲しくなりますね

    パンを焼くと良いオーブンが欲しくなりますね。わかります。どんなオーブンをお使いかわかりませんがもし規定温度、規定時間で焼いても色づかないなら設定温度を20度くらい上げてみる事をお勧めします。扉の開け閉めで温度が下がり、温度復旧に時間がかかってしまいます。一度試してみてください。
    前置きが長くなりましたが、パン講師という職業柄生徒さんにもどんなオーブンを買おうかと相談されたり、実際買った方から焼いた感想をお聞きします。最近は「東芝の石釜ドーム」がパンを焼く事に特化しているらしく、何人かの生徒さんが「良いパンが焼ける様になりました」とおっしゃっていますよ。食パンなど大きいパンが焼ける様になると今度は庫内の大きさが気になってきます。大きさでは「Panasonic BISTRO」か「HITACHI ヘルシーシェフ」です。ちなみに私は「HITACHI ヘルシーシェフ MRO-MBK5000」を今年購入したばかりですが、価格は10万円近くしましたが、大満足しています。パンの焼き色も良いし、スチーム機能を利用してフランスパンなども上手に焼き上がります。ご参考までに。

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  • 詳しく回答していただきありがとうございます

    >knidinoさん

    パンを焼くと良いオーブンが欲しくなりますね。わかります。どんなオーブンをお使いかわかりませんがもし規定温度、規定時間で焼いても色づかないなら設定温度を20度くらい上げてみる事をお勧めします。扉の開け閉めで温度が下がり、温度復旧に時間がかかってしまいます。一度試してみてください。
    前置きが長くなりましたが、パン講師という職業柄生徒さんにもどんなオーブンを買おうかと相談されたり、実際買った方から焼いた感想をお聞きします。最近は「東芝の石釜ドーム」がパンを焼く事に特化しているらしく、何人かの生徒さんが「良いパンが焼ける様になりました」とおっしゃっていますよ。食パンなど大きいパンが焼ける様になると今度は庫内の大きさが気になってきます。大きさでは「Panasonic BISTRO」か「HITACHI ヘルシーシェフ」です。ちなみに私は「HITACHI ヘルシーシェフ MRO-MBK5000」を今年購入したばかりですが、価格は10万円近くしましたが、大満足しています。パンの焼き色も良いし、スチーム機能を利用してフランスパンなども上手に焼き上がります。ご参考までに。

    詳しく回答していただきありがとうございます。余熱の設定はいつも最高温度の250度にしてそのままの温度で焼いているのですが…
    東芝の石釜ドームは迷ってる物の1つなんです。少々値が張るものなので具体的に教えていただきとても参考になりました!ありがとうございました^^

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  • 好みになるかと思いますが

    好みになるかと思いますが、私もヘルシーシェフです。3年前に買い替えました。理由は習ってる教室も日立だったことと、庫内が広くて熱線などがむき出しでないので、凹凸がないので掃除が楽だからです。実際、オーブン機能を使うと必ず水拭きしてますが、簡単です。焼き色については300℃まであるので問題なく使えてます。
    こないだ近所に大手料理教室ができたので覗いてきました。そこは東芝のオーブンでした。

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  • そうですか

    >knidinoさん

    パンを焼くと良いオーブンが欲しくなりますね。わかります。どんなオーブンをお使いかわかりませんがもし規定温度、規定時間で焼いても色づかないなら設定温度を20度くらい上げてみる事をお勧めします。扉の開け閉めで温度が下がり、温度復旧に時間がかかってしまいます。一度試してみてください。
    前置きが長くなりましたが、パン講師という職業柄生徒さんにもどんなオーブンを買おうかと相談されたり、実際買った方から焼いた感想をお聞きします。最近は「東芝の石釜ドーム」がパンを焼く事に特化しているらしく、何人かの生徒さんが「良いパンが焼ける様になりました」とおっしゃっていますよ。食パンなど大きいパンが焼ける様になると今度は庫内の大きさが気になってきます。大きさでは「Panasonic BISTRO」か「HITACHI ヘルシーシェフ」です。ちなみに私は「HITACHI ヘルシーシェフ MRO-MBK5000」を今年購入したばかりですが、価格は10万円近くしましたが、大満足しています。パンの焼き色も良いし、スチーム機能を利用してフランスパンなども上手に焼き上がります。ご参考までに。

    そうですか、250度でも焼き色が悪いとなるとちょっと買い替え検討したくなっちゃいますね。確かに大きな買い物ですもんね。私も購入前に家電量販店に行って色んな説明を聞きましたが、どこのオーブンもそれなりの価格がする物は遜色無く焼き上がると言ってました。あとは各メーカの売り?が何か。下段でレンジの温めをしながら上段で魚が焼けるとか。タッチパネルだとか。音声ガイドがあるとか。私はそれらにあまり必要性をあまり感じなかったので庫内が広く、テーブルプレートが取り外し洗えるHITACHIにしました。オーブン使うと庫内の焦げ付きすごくなりますよね。
    またまた話が長くなりましたが、自分にぴったりのオーブンに出会って素敵なパンが焼けると良いですね。頑張ってください!

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  • pan子さん

    >PAN子さん

    好みになるかと思いますが、私もヘルシーシェフです。3年前に買い替えました。理由は習ってる教室も日立だったことと、庫内が広くて熱線などがむき出しでないので、凹凸がないので掃除が楽だからです。実際、オーブン機能を使うと必ず水拭きしてますが、簡単です。焼き色については300℃まであるので問題なく使えてます。
    こないだ近所に大手料理教室ができたので覗いてきました。そこは東芝のオーブンでした。

    pan子さん
    回答ありがとうございます^^
    ヘルシーシェフもいいですね! 電機屋さんからカタログ一通り頂いてきました笑
    参考にさせていただきます!

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