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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

目玉焼きを上手に焼くコツ

目玉焼きを上手に焼くコツ
料理の初歩的な質問ですみません。
私は昔から目玉焼きを焼くのが下手で、いつも外側だけ焦げたりフライパンにこびりついたり、気泡?みたいなのが出て白身がボコボコになります…。
どうやったら綺麗な目玉焼きを焼くことが出来るのか教えてください。
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最新の発言20件 (全21件)

  • はい

    はい、私のアイコンみたいな目玉焼きが食べたいのですね^_^)
    まず、フライパン。コゲついたりテフロンがはがれたようなのは、焦げ付くのでダメです。表面の綺麗なフライパンで!
    そして、油をやや多めに(卵一個にティースプーン1杯~、塗るだけでなく流れる位)ひき、うっすら煙が出始めるまでしっかり熱します。
    そこに卵を割り入れ、火を弱めます。
    ここからが問題。白身の縁が固まったら、ティースプーン2,3杯程度の水を入れて蓋をして蒸し焼きにするのですが、これだと黄身が白くなります。
    私のアイコンのような美味そうにするには! 上記のように水を入れたら蓋をせず焼きます。黄身の近くの白身が透明でなくなればOK!
    ちなみに目玉焼きは英語で fried eggです。つまり、揚げるくらい油多目!
    多少の泡はあって当然^_^?
    ただ、ファミレスみたいなつるんとした感じのがよければ、百円ショップにある丸い枠でゆっくり焼くと良いですよ!

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  • 自分のレシピでゴメンなさい

    >C:Blueさん

    フライパンに薄く油を塗った後、弱火でじっくり焼くと良いですよ。
    半熟状態で5~8分くらい時間がかかりますが、キレイな目玉焼が出来ます。
    この方法、何かのTVで紹介していたのだけど、どんな番組だったかは忘れました(笑)

    自分のレシピでゴメンなさい。
    キレイな目玉焼きの作り方を応用した『ベーコンエッグ』レシピID : 2180725 です。
    トップに画像があるので、どんな感じに焼けるか参考になるかも?

    3027d5c42da8aa55c7da927864fd6bbf
    調度良い感じ♪半熟ベーコンエッグ by C:Blue レシピID:2180725
    ベーコンの焼き具合も、卵の半熟さも、調度良い感じに仕上がります。
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  • 中火でフライパンを温め油を入れて

    中火でフライパンを温め油を入れて、完全にフライパンが熱くなってから
    卵を割り入れます
    白身が固まり始めたら大さじ1杯−2杯くらいのお水を入れて蓋をして蒸し焼き
    黄身に白い幕が張り始めたら火を消して取り出してください
    あと、我が家でよくやるのが、ココット型に薄く脂を塗って卵を割り入れて
    黄身の上にアルミホイルを乗せて電子レンジでチンします
    160Wで様子を見ながら加熱しています

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  • 白身と黄身を別々に焼く方法がお勧めです

    白身と黄身を別々に焼く方法がお勧めです^^
    フライパンにうすく油を塗り、まずは【黄身だけ】をお好きな硬さに焼きます。
    (このとき、黄身はなるべくフライパンに近い高さからそっと投入してください。)
    続いて、ほぐした【白身】を黄身のまわりに回しかけて、お好みの焼き加減に調節します。別々に焼くだけなのに、いつもの目玉焼きが激変します。

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  • まず

    まず、フライパンですが、表面の綺麗なフライパンを使ってください!焦げ付くことがあります。
    油やや多めにひいて、弱火で30秒くらいフライパンを温めてから卵をフライパンに近い(低い)ところで割ってください。そして5,6分くらいフタをして焼いてください。そしたら半熟の美味しい目玉焼きになりますよ!
    私もだいぶ初心者なので参考になればうれしいです

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  • かなり熱したフライパンに油をしきそのままたまごを火を...

    かなり熱したフライパンに油をしきそのままたまごを火をつけず余熱で焼くといいですよー
    蓋をして熱を逃がさないようにしてくださいね^^

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  • 私の作り方は

    私の作り方は、フライパンを余熱で温め、卵を割ります。蓋をしないで最初中火、卵を割りおとしたら弱火にし焼いて白みが白っぽく黄みが半熟するまで約30秒ほどで焼けてくるのでフライ返しで取ってみて。毎日焼けているので(^o^)vちなみにテフロン加工のフライパンを使い焼けて下さいね?お試しあれ・・(^o^)v

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  • どれくらいの焼き加減がいいのかわからないのですが

    どれくらいの焼き加減がいいのかわからないのですが、きれいに焼くというところで考えると、温めたフライパンを一度ぬれ布巾にのせて(2秒くらい)コンロに戻し、いちばん小さな火にして油をひきます。
    たまごを割りいれたら好みの焼き加減まで焼いたらできあがり。

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  • フライパンに油をひき

    フライパンに油をひき、卵を割ります。
    水を少し(100ccくらい?)入れて、一瞬強火にして水を沸騰するくらいにしたら、蓋を閉め中火に戻す!!
    もう、10秒か20秒くらいできれいな半熟(うすぴんく)で、白身はふっくらのきれいな目玉焼きができます。
    固めがすきならもう少しおいてたら、身が固い目玉焼きができます。♪もちろん白身はふっくらです。
    このやり方で…失敗したことはないし、なおかつきれいに仕上がるから一度試してみてください!!( 〃▽〃)

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  • 私は朝ご飯によく作ります

    私は朝ご飯によく作ります。
    お弁当のおかずを作りながら三つあるコンロのうち
    一番小さいコンロにかけっぱなして焼いています。
    テフロンの小さいフライパンを熱したら油引きで薄く油を引く。
    卵を割り入れ大さじ1杯の水を入れたら弱火で放置。
    黄身が好みの柔らかさ(固さ)になったら火を切ります。
    お弁当のおかずを作り終えたらできるので10分位かな。
    「アスパラのバターしょうゆ炒め」の目玉焼きがソレです。
    http://cookpad.com/recipe/2136340

    15806d8fc142539b6bcba7b1b67bac7b
    アスパラのバターしょうゆ炒め by カルピネット レシピID:2136340
    アスパラをバターで炒めてしょうゆで味付けしたシンプルな炒め物。2013・6・7話題入り♪
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  • フライパンをコンロに置きます

    フライパンをコンロに置きます
    火をつけます
    フロイパンに油を投入します
    卵を割りいれます
    水を少量いれます
    フライパンに透明な蓋します
    黄身がいいかげんになったら
    できあがりです
    別にむずかしいことは何もないです
    ただの慣れで間に合います

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  • 某有名ホテルのコックをしていた人からの

    某有名ホテルのコックをしていた人からの、又聞き情報ですが。。フライパン弱火で油をうすくひいてそのうえにパラパラと塩コショウをします。その上に割った卵をそっとのせるように静かにいれます。あとは中火で。ポイントはフライパンに塩コショウをするのが先!ってところらしいです。

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  • 若い頃に喫茶店従業員の経験があった母は

    若い頃に喫茶店従業員の経験があった母は、途中で水を入れて蓋をして蒸すと言っていました。
    私も料理し始めの頃は、油を普通に引いて、油が熱せられたら弱火に落として卵を割り入れ、崩れないくらい固まったら(この段階では黄身には火が入っていません)水を加えて蓋をして蒸していました。
    水の量がわからなかったのでマグカップ1杯入れたりしていましたが、完成した目玉焼きのフチがヘロヘロになってしまったりもしましたが、切り落とすとすごく綺麗な目玉焼きでした。
    でも最近は、綺麗に作りたいときはごくごく弱火でじっくり火を通すようにしています。
    これだけでも充分綺麗です(*^^*)
    黄身に火が通る頃には白身が焼きすぎてしまうので、裏返して火を止めて余熱で半熟にしていますが、裏返さず蓋をすればもっと綺麗に作れると思います。
    まん丸に作りたいときは、電子レンジで作っています(笑)
    加熱のし過ぎは破裂する恐れがありますが、お皿に1滴水を垂らし、卵を割り入れて黄身にお箸なんかで穴を開けて、ふんわりラップをかけて500W1分加熱すると、スも入らないし半熟だし、1番綺麗な目玉焼きができます。

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  • 働いているお店でやっている方法です

    働いているお店でやっている方法です。
    まずフライパンに適量の油を入れ,強火で熱します。
    そして卵を割り入れ,すぐに多目の水を投入。
    蓋をして弱火でじっくり火を通し,好みの焼き加減になるちょっと手前ぐらいで強火にして水分を飛ばす。
    すると目玉焼きの裏側がカリッとしておいしいですょ~

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  • フライパンはテフロン加工のが良いと思います

    フライパンはテフロン加工のが良いと思います。
    フライパンに少量の油を入れ、温まったら卵をフライパンからギリギリのところで割ります。そうすると、黄身がクリーミーに仕上がります。あとは水を足してふたをして好みの硬さになるまで焼きます。

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  • 卵1ケに月ご飯粒2個ぐらいのバターを使います

    卵1ケに月ご飯粒2個ぐらいのバターを使います。
    弱火でフライパンを1分ぐらい温め、バターを入れ、次の卵を入れ蓋をします。
    私は、テフロンコートのフライパンとガラス蓋を使っています。
    家族の好みで、黄身が半熟な人とか、しっかり焼いたのが好きな子がおりますので、時間をづらします。味は、醤油派と、ソース派がおりますので、食卓で黒こしょうをかけるぐらいです。余分な塩分や脂分を取らず、バターの風味と、きれいに出来るのでこれに落ち着きました。

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  • 一番のポイントは卵の割り入れ方です

    一番のポイントは卵の割り入れ方です。
    出来るだけフライパンの近くでそっと割りいれること!
    高い位置から割り入れるとフライパンに落下したショックで細胞?が壊れ、うまみが逃げるらしいのです。NHKでやってました。
    そっとやれば気泡もできにくくなりますし、変に広がる事もありません
    蓋して弱火に。水を入れると蒸されて黄身の表面部分が早く白っぽくなってしまうので私は入れません。

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  • アルミホイルは危なくないですか

    >chichinonさん

    中火でフライパンを温め油を入れて、完全にフライパンが熱くなってから
    卵を割り入れます
    白身が固まり始めたら大さじ1杯−2杯くらいのお水を入れて蓋をして蒸し焼き
    黄身に白い幕が張り始めたら火を消して取り出してください
    あと、我が家でよくやるのが、ココット型に薄く脂を塗って卵を割り入れて
    黄身の上にアルミホイルを乗せて電子レンジでチンします
    160Wで様子を見ながら加熱しています

    アルミホイルは危なくないですか?

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  • 目玉焼きですか。

    バターを薄くフライパンに敷き、そこに塩コショウをします。
    コンロの火は極弱火です。
    たまごを静かにフライパンに割りいれます。(そっと置く感じで。)
    そのまま蓋をして約5分
    できあがり!

    試してみてね。

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  • やったー

    >ぁーすけさん

    フライパンに油をひき、卵を割ります。
    水を少し(100ccくらい?)入れて、一瞬強火にして水を沸騰するくらいにしたら、蓋を閉め中火に戻す!!
    もう、10秒か20秒くらいできれいな半熟(うすぴんく)で、白身はふっくらのきれいな目玉焼きができます。
    固めがすきならもう少しおいてたら、身が固い目玉焼きができます。♪もちろん白身はふっくらです。
    このやり方で…失敗したことはないし、なおかつきれいに仕上がるから一度試してみてください!!( 〃▽〃)

    今まで目玉焼きをうまく作れたことがなかったので、うまく作れてよかったです。ありがとうございました(^o^)/

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