現在の発言数449,013件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

パンの生地は冷凍保存できますか?

パンの生地は冷凍保存できますか?
できるのなら、どの段階でしたらいいのでしょうか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 出来ますよー

    出来ますよー。
    一次発酵まで終了した段階、成形を済ませた二次発酵前の段階でそれぞれ冷凍出来ますが、オススメは一次発酵終了時点です。
    ただし、フランスパン生地のようなリーンな生地はダメージに弱いので冷凍には向いていません。
    バターなどがたっぷり含まれたリッチな生地で試してみてください。
    冷凍および解凍のコツなどをまとめてみましたので良かったらご参考まで。
    <a href="http://cookpad.com/recipe/2176872">冷凍に耐えうる調理パン生地を考えてみる by おーさかや</a>

    Fe308b7d37315800b37359967d1b638a
    冷凍に耐えうる調理パン生地を考えてみる by おーさかや レシピID:2176872
    2斤タイプのHBで一気に20個分の生地を作って置き、冷凍して食べたい分づつ使います。 手ごねでも可。
    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です