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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ウォッカは料理やお菓子作りに利用できますか?

ウォッカ(カクテルなどに使うSMIRNOFF VODKA アルコール分40度)は料理やお菓子作りに利用できますか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • どのような種類のウォッカか文面からは想像できないのですが

    どのような種類のウォッカか文面からは想像できないのですが、味や香りのつけていないものだとすると、肉料理の時焼酎の代わりにはなりますが、お菓子作りには香りも味も残らないので向いていません。
    梅酒などの果実酒のベースとしてはとてもいい材料となります。

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  • 肉料理や魚料理のワイン代わりに使っては

    肉料理や魚料理のワイン代わりに使っては?私は日本酒もワイン代わりに使ってます。
    あとは、ドライフルーツをつける時にブランデーなどのかわりに使っても良いと思います。私はよくドライフルーツをつけるのですが、家にある洋酒で作ってます。
    レシピID : 2069262でドライフルーツのつけ方を書いていますが、基本フルーツが漬かればオッケーで、分量はあまり気にしなくて大丈夫です。

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    漬け込みドライフルーツ by ピカりんぐ レシピID:2069262
    ドライフルーツをお酒につけるだけ。 お菓子やパンに利用色々♪
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  • 酒蒸し

    酒蒸し、ステーキソースなど日本酒の代わりに使えます。

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  • ピュア

    ピュア♪バニラエクストラクト レシピID : 2211684
    バニラエッセンスがバニラビーンズとウォッカで手作り出来ます。

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    ピュア♪バニラエクストラクト by クッキーシアス レシピID:2211684
    アメリカではポピュラーなバニラエクストラクト♪添加物なしで自然な香りが魅力です 2013/11/10話題入り❀有難う
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  • 利き酒師です

    利き酒師です。
    ウオッカなどの蒸留酒は、アルコール度数が高いのですが、旨味成分や糖分がほとんど無いので、料理には向きません。使えないとはいいませんが、美味しくはないでしょう。また独特の臭いが料理の味を損ねる場合もあります。なので、ジュースや炭酸飲料で割って呑むほうが良いです^_^;
    ただし、ウイスキーやブランデーのように熟成させた独特の味わいと香りを持つアルコール度数の高い蒸留酒は、それを利用して、お菓子に保存を兼ねてつかったり(サバラン等)、お菓子や料理にかけて火をつけてアルコールを飛ばして香りだけ楽しんだり(クレープ等のフランベ)することは、あります。
    幸い、ウォッカやジンは冷暗所に置けば腐ることは無いので、ゆっくり楽しむと良いと想いますよ^_^)

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