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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

唐揚げを作るとき、粉は小麦粉と片栗粉、どちらがいいですか?

鶏などの唐揚げを作るとき、粉は、小麦粉と片栗粉、どちらがいいですか?
それぞれの長所・短所など、教えてください。
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最新の発言19件 (全19件)

  • どちらがいいかは

    どちらがいいかは、好みだと思います。
    私の場合は、つけだれに片栗粉を入れておきます。
    その後、小麦粉をつけて揚げます。
    片栗粉だけだとカラッとは揚がりますが、白っぽくなり、時間が経つと粘る感じがします。
    小麦粉はカラッと度は、片栗粉に劣りますが、衣が柔らかくサクッとした感じに仕上がります。
    唐揚げのレシピを載せていますのでご覧になって下さい。
    持ち寄りでもかなり評判が良い唐揚げです
    「どうするとこの美味しい味と衣が出来るの?」と何度か質問を受けた唐揚げ、是非お試しください。

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  • 少し質問内容から逸れますが

    少し質問内容から逸れますが、唐揚げの衣には『米粉』がオススメです。
    油の吸収率が小麦粉より低いらしいので健康に気を使う方に良いです。
    仕上がりは、小麦粉と片栗粉の中間な感じかな、と思います。(カラッとして粘りは無く、軽めの仕上がりです)

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  • レシピには

    >chichinonさん

    どちらがいいかは、好みだと思います。
    私の場合は、つけだれに片栗粉を入れておきます。
    その後、小麦粉をつけて揚げます。
    片栗粉だけだとカラッとは揚がりますが、白っぽくなり、時間が経つと粘る感じがします。
    小麦粉はカラッと度は、片栗粉に劣りますが、衣が柔らかくサクッとした感じに仕上がります。
    唐揚げのレシピを載せていますのでご覧になって下さい。
    持ち寄りでもかなり評判が良い唐揚げです
    「どうするとこの美味しい味と衣が出来るの?」と何度か質問を受けた唐揚げ、是非お試しください。

    レシピには どこからアクセス出来ますか?プレミアム会員初心者です。

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  • 「ジューシー・シンプルな鶏の唐揚げ」 これで検索し...

    >chichinonさん

    どちらがいいかは、好みだと思います。
    私の場合は、つけだれに片栗粉を入れておきます。
    その後、小麦粉をつけて揚げます。
    片栗粉だけだとカラッとは揚がりますが、白っぽくなり、時間が経つと粘る感じがします。
    小麦粉はカラッと度は、片栗粉に劣りますが、衣が柔らかくサクッとした感じに仕上がります。
    唐揚げのレシピを載せていますのでご覧になって下さい。
    持ち寄りでもかなり評判が良い唐揚げです
    「どうするとこの美味しい味と衣が出来るの?」と何度か質問を受けた唐揚げ、是非お試しください。

    「ジューシー・シンプルな鶏の唐揚げ」
    これで検索して貰えれば出てくると思います

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  • 唐揚げは小麦粉がお薦めです

    唐揚げは小麦粉がお薦めです
    唐揚げは肉の味を楽しむので小麦粉にスパイスなどを加えて肉にまぶしカラッと揚げます
    片栗粉は何も混ぜず肉を醤油などに漬け込み片栗粉だけをままぶして揚げます
    これは竜田揚げになりますが鶏肉自体に味を付けたい時はこちらがお薦めです
    鶏肉をどう食べたいかで変えたらどうでしょう
    ちなみに片栗粉はじゃがいものデンプンなので醤油ととっても相性が良いです
    醤油味で食べたい時は片栗で竜田揚げ、スパイスと肉汁を楽しみたい時は
    小麦粉や市販の唐揚げ粉で唐揚げにしています

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  • 私は片栗粉のみ使用

    私は片栗粉のみ使用。味付けは芋床です。芋床は、肉に揉み込むだけで時間を置かなくてもすぐ揚げられます。芳醇な味がやみつきになりました。余分な粉をはたいて揚げれば油もそれほど汚れません。小麦粉を使うレシピもあるようですが、簡単で油が汚れないのがいちばんですね。唐揚げの味付けに醤油を使うと、油が汚くなるので使いません。

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  • 唐揚げが上手に作れません

    >chichinonさん

    どちらがいいかは、好みだと思います。
    私の場合は、つけだれに片栗粉を入れておきます。
    その後、小麦粉をつけて揚げます。
    片栗粉だけだとカラッとは揚がりますが、白っぽくなり、時間が経つと粘る感じがします。
    小麦粉はカラッと度は、片栗粉に劣りますが、衣が柔らかくサクッとした感じに仕上がります。
    唐揚げのレシピを載せていますのでご覧になって下さい。
    持ち寄りでもかなり評判が良い唐揚げです
    「どうするとこの美味しい味と衣が出来るの?」と何度か質問を受けた唐揚げ、是非お試しください。

    唐揚げが上手に作れません。早速、アクセスします。ありがとうございます!

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  • 油の中に一度に沢山具材を入れるのは止めた方がいいですよ

    >chichinonさん

    どちらがいいかは、好みだと思います。
    私の場合は、つけだれに片栗粉を入れておきます。
    その後、小麦粉をつけて揚げます。
    片栗粉だけだとカラッとは揚がりますが、白っぽくなり、時間が経つと粘る感じがします。
    小麦粉はカラッと度は、片栗粉に劣りますが、衣が柔らかくサクッとした感じに仕上がります。
    唐揚げのレシピを載せていますのでご覧になって下さい。
    持ち寄りでもかなり評判が良い唐揚げです
    「どうするとこの美味しい味と衣が出来るの?」と何度か質問を受けた唐揚げ、是非お試しください。

    油の中に一度に沢山具材を入れるのは止めた方がいいですよ。
    油の温度が下がって、カラッと揚がりません。
    コンロの油の温度管理センサーを使われるといいですよ。
    火が大きくなったら、油の温度が下がっている証拠ですから、
    温度が安定するまで具材を投入しないように気を付けています。
    あまり油の中で具材を何度も何度も引っくり返す必要はないですよ。

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  • 両方です(≧∇≦)

    小麦粉は味がよくしみるし、片栗粉はカリカリ感に欠かせません!
    両方の持ち味をうまく出すのが大事だと思います!
    レシピID : 3205971

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    簡単絶品!カリカリジューシーな唐揚げ by デイごん&アンギラス レシピID:3205971
    うちの子供のベスト父ちゃんメニューです!外はビックリのサクサク!中はジューシー(≧∇≦)おかず、お弁当、おつまみに!
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  • から揚げ、竜田揚げ?

    片栗粉で揚げるのは、竜田揚げ。
    小麦粉で揚げるのが、から揚げ。
    もちろん味付けも異なります。
    まっ、美味しいければOKでしょ!

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  • 半分ずつ使います。

    同じ分量を半分ずつ使います。
    以前料理分のレシピで見て、やってみたら衣がパリッと仕上がりました。
    絶対おおすすめ。

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  • 同じく半々です

    粉をまぶすよりも水分を含ませた方が揚げ油もきれいだと親戚おばさんから教わりました。
    天ぷら粉も成分表に「片栗粉」が入っているので混ぜた方が良いのかもねーと言われ、天ぷらの時も少しだけ片栗粉を混ぜるようにしています。

    おばさんいわく、揚げ油の下に沈殿した粉やごみは熱い内にごはんを入れて(冷ごはん可)かき混ぜると御飯にくっついてきれいになるそうですよー

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  • 何がともあれ、美味しければ結果オーライです。
    小麦粉・片栗粉にこだわる必要はないですよ。。。いろんなお粉があります。
    ☆料理によって、使い分ける。   ☆その人によって使い分ける。

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  • 投稿者名に下線があると、その方はマイキッチンを開設している そこをクリックすると、その方のキッチンに飛ぶことができますよ。

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  • 芋床

    >マイオリジナルレシピさん

    私は片栗粉のみ使用。味付けは芋床です。芋床は、肉に揉み込むだけで時間を置かなくてもすぐ揚げられます。芳醇な味がやみつきになりました。余分な粉をはたいて揚げれば油もそれほど汚れません。小麦粉を使うレシピもあるようですが、簡単で油が汚れないのがいちばんですね。唐揚げの味付けに醤油を使うと、油が汚くなるので使いません。

    芋床とは何ですか?検索しても出て来ませんでした。教えて下さい。

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  • ???
    芋床、ググったらい~っぱいでてきたぉ?
    クックパッドにも作り方出てるじゃん

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  • 混ぜてる

    片栗粉入れた方がサクッと仕上がるので僕は混ぜて使います。小麦粉と片栗粉を3:2位の割合で。でも後片付けが面倒で、極力揚げ物はしないので、グリルで焼いて唐揚げもどきが最近多いかも。
    レシピID:3448306

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    揚げないのにサックサク、鶏の唐揚 by ぞうさんのお台所 レシピID:3448306
    魚焼きグリルやトースターで簡単サックサクに出来ちゃいます。一人暮らしの方にお勧めの簡単鶏の唐揚げ。油は全く使いません。
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  • 我が家は

    片栗粉を使っています。小麦粉だと冷めたときベタベタになってしまうので……(まぶした量が多すぎたのかもしれませんが^^;)

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  • もちろん、米粉です

    米粉で揚げるとほんと、からっと、簡単においしく揚がるんです。

    米油を使うと、さらに美味しいんですよ。

    ぜひ、お試し下さいませ。

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