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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

牛すねのマリネ、何時間くらい寝かせるのがよいでしょうか?

牛すねを赤ワインとローリエでマリネしたのですが、何時間くらい寝かせるのがよいでしょうか?
普段牛さんには手が出ないのですが、五島牛すね肉が半額だったので思い切って500g購入しました。明日のカレーに使おうと思っているのですが、赤ワインとローリエでとりあえず漬け込んでいます。(香味野菜入れ忘れました…)
半日くらい漬け込むくらいでも柔らかくなるんでしょうか?
あと、カレー粉から作ろうと思っているのですが、オススメの作り方なんかあったら教えていただきたいです。玉ねぎは大量にあるので炒め玉ねぎたっぷりで作る予定です(^^)
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最新の発言1件 (全1件)

  • お仕事でお肉の漬け込み時間ごとの柔らかさを測ったこと...

    お仕事でお肉の漬け込み時間ごとの柔らかさを測ったことがことがあります。半日ごろから柔らかさに変化がでて、一日漬け込みが柔らかさほぼMax、それ以降は一日漬け込みとほぼ同様の柔らかさでした。なので、半日~1日くらいがよろしいかと思います!(^^)!
    カレー粉から作るカレー☆素敵ですね~
    これもお仕事知識ですが、カレー粉はスパイスは炒めると香りがたつので半量炒め・残りは後入れにすると香りと風味・辛さが程良くのこりおススメです。マリネした赤ワインはそのまま加えるよりもフライパンかお鍋で煮詰めてから加えると酸味が出ず、深い味わいになりますよ(^v^)
    カレー作り頑張ってくださいね~(^◇^)

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