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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

卵焼きのレシピ白だしは、めんつゆで代用できますか?

卵焼きのレシピに白だしとあるのですが、めんつゆで代用できますか?
白だしを買ったことがなくて、めんつゆとの違いがわかりません
白だしとめんつゆそれぞれどんな料理に向いているのか
もしあれば
教えてください
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最新の発言6件 (全6件)

  • めんつゆだと

    めんつゆだと、玉子焼きの色が白だしの時より汚くなります。
    めんつゆは、白だしに比べると甘味が強いと思います。
    素材の持つ色を綺麗に仕上げたいときには、白だしを使います。
    白だしに比べ、麺つゆの方が香りや味が強いので、素材の風味を活かす場合には、白だしが向いています。
    濃縮めんつゆをを白だしの場合と同じ量を入れたら、玉子焼きは台無しになると思いますのでお気を付けください。

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  • 白だしは料理に醤油色を付けずに仕上げることができます

    白だしは料理に醤油色を付けずに仕上げることができます。
    茶わん蒸しや卵焼きに使うと卵の色がきれいに仕上がります。
    炊き込みご飯に使うとご飯の色が薄く仕上がり、具材の色が生きます。
    ご質問の卵焼きですが、麺つゆでも代用はできますが、↑chichinonさんがお書きのように仕上がりがきれいではありません。
    しかし、真っ黒になるほど多量に入れるわけではないので、私はいつも麺つゆを使っています。
    味を見ながら、ご利用になってみてください。
    麺つゆは天つゆやどんぶりの味付け、煮物にも利用できます。
    メーカーにより味が皆違うので、いろいろ試してみると良いですよ。

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  • うちでは麺つゆを使うときは量を減らし

    うちでは麺つゆを使うときは量を減らし、塩と水を足して使っています。
    前にも書かれておられるように、甘味が強く感じます。でも、十分使えるものです。
    料理に合わせて、色や塩分、糖分を調整してから材料を入れると失敗がありません。

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  • めんつゆだと

    めんつゆだと、ストレートでも濃縮のでも塩分がかなりあるので、個人的には、カツオだしに薄口しょうゆ・砂糖・みりん・少々の塩を入れてよくしっかりと黄身と白身が混ぜ合わせて下さいね?急なときは、白だしに・みりんに好みで砂糖もしくは、蜂蜜を入れて混ぜて下さい。白だしは、別名・・白しょうゆといい主に比較的和食全般に使われていて、お吸い物や煮物などでプロの料理人でも使っていますよ!(^o^)v私が使っている白だしは、愛知県では、有名な七福の白だしもしくは、カルディーの白だしを愛用しています。

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  • 白だしがなければ

    白だしがなければ、粉末かつおだし等の粉末だしで代用できますよ!
    少量の水で溶いて加えれば良いです♪
    あるいは、塩昆布でも代用できますよ♪
    白だしを使うのは、卵の黄色を綺麗に出したい=色をつけたくないから、です。
    上記の方法なら、OKですよ^0^)/

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  • 是非白だしを買ってください

    是非白だしを買ってください♡
    私はたくさん利用しています。白だしと砂糖で卵焼きを焼くと、本当に美味しいです。
    小瓶のものもありますから、そこから初めては??
    私のレシピにも白だしを使ったものがありますので見てくれると嬉しいです。
    娘は麺つゆで作った卵焼きより白だしの方がいいって言います。
    クックを始めてからいろいろな調味料を体験してきました。
    白だしは本当にオススメですよ~(´∀`)♡

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