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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

パンを焼くときの温度について教えてください。

パンを焼くとき予熱した温度より少し下げるのはなぜですか?
また、下げたときは予熱なしですよね??
例、210℃に予熱。予熱完了後190℃に下げて焼きます。
また、190℃にして予熱無しにそのまま焼いてもいいのですか?
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最新の発言1件 (全1件)

  • レシピによると思うのですが

    レシピによると思うのですが、殆どのレシピの場合オーブンの開閉時に庫内温度が下がる為
    高温で余熱した後温度を下げるのです。
    例で言うと本来190℃で焼き上げたいけれど、開閉時の温度降下を考慮して210度に予熱しろと支持されているのだと思います。
    夏より冬の方が温度が大幅に下がりますし、厳密に言えばオーブンの大きさや性能によって余熱時の温度調整をする必要が有ります。
    あくまで190℃に保つ為の高温余熱である為、190℃に下げた後予熱する必要はありません。

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