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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

プレーンクッキー⇒ココアにチェンジッ☆

プレーンクッキー⇒ココアにチェンジッ☆
普通のクッキーのレシピでココア味にする場合は、
ココアの分小麦粉を減らしたほうがいいですか?
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最新の発言2件 (全2件)

  • ココアパウダーを入れると生地が締まるので小麦粉を減ら...

    ココアパウダーを入れると生地が締まるので小麦粉を減らした方が良いですよ。
    小麦粉を1割減らして、減らした1割をココアパウダーで補うと調度良い感じだと思います(ココア味強めなら15%でも◎)。
    ちなみに抹茶パウダーも生地が締まるので同様に小麦粉を減らした方がいいです。
    この場合は、小麦粉95%+抹茶パウダー5%が調度良いかな、と私は思います。

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  • 小麦粉を減らしてココアパウダーに置き換えて大丈夫です

    小麦粉を減らしてココアパウダーに置き換えて大丈夫です。私も小麦粉の1割程度かと思います。
    小麦粉より、ココアの方が吸水するので、水分量(卵、牛乳など)は少し増やさないと生地がまとまらないと思います。硬さを見ながらプレーンクッキーと同じくらいの硬さになる様に少しずつ水分を加えながら生地をまとめてみてください。

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