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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

シュークリームを作りました。

シュークリームを作りました。
シュークリームを作りました。分量もきちんと測って焼いたんですが、はじめは膨らんだのですが、オーブンを見るとぺっちゃんこになっていました。オーブンを開けていないのにしぼむんですが、なんででしょうか。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 調理師をしています

    調理師をしています。
    しぼむのは、まだオーブンが熱いうちに開けたせいなのが一番多いです。
    次に、生地の練りが充分でない場合も。
    あとはオーブンによって火力がずいぶん違いますので、レシピに例えば200℃と書いてあっても、お手持ちのオーブンだと低すぎるまたは高すぎるが考えられます。
    次回作られる際に、
    生地の練りを充分行う。
    オーブンの温度を少々高めに設定する。
    オーブンが冷めるまで絶対に開けない。
    この3つを守ってトライなさって下さいね♪
    美味しいシュークリームが完成するよう、祈っていますよ♪

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  • 上記回答にプラスで

    上記回答にプラスで、
    生地の温度が下がっていると膨らみが悪くなりますので、
    生地の温度を下げないよう素早く混ぜましょう。
    またオーブンの予熱を+20度でしておきましょう。

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