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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

時間が経つと緩くなるとろみづけの片栗粉、キープする方法は?

とろみづけに片栗粉を使うと、時間が経つと緩くなってしまいます。とろみ具合をキープする方法はありますか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 片栗粉を入れてから沸騰した後もしばらく火を消さないと...

    片栗粉を入れてから沸騰した後もしばらく火を消さないととろみが長持ちするとテレビで観たことがあります。

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  • 先日テレビで見たのでは

    先日テレビで見たのでは、片栗粉でのとろみは、お料理が冷めると液状に戻るとか。くず粉でとろみをつけるといいと言ってた記憶があるのです。

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  • 片栗粉って鍋の中でとろみがついたように見えても

    片栗粉って鍋の中でとろみがついたように見えても、まだ粉にしっかり火が通ってなくて、時間が経つと緩んじゃうんですよね。
    すぐ食べるものなら、とろみがついてから火を強くしてちょっとだけぐつぐつさせれば、粉にしっかり火が通ってとろみが持続できます。
    でもこれもちょっとした加減でぐつぐつが足りないことも(焦げ付きを気にして…)
    中~弱火くらいでも表面がクツクツいうくらいで1分以上火を通してあげると、冷蔵庫に入れて冷たくしてもとろみを持続させられますよ。
    冷たいとろみ、旨いです♪

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  • 水溶き片栗粉を入れて全体を素早く混ぜてとろみが出てか...

    水溶き片栗粉を入れて全体を素早く混ぜてとろみが出てから30秒~1分煮詰めて下さい
    火をしっかり入れる事で水に戻らなくなります
    レシピID:2035316

    40968fcb5df60e911f7806067761df9a
    簡単!ミニ天津飯(蟹) by だんどり亭 レシピID:2035316
    ふわっふわ天津飯 300kcal/皿
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  • みなさんの意見プラス

    みなさんの意見プラス、片栗粉を水で溶いたものを作ったらしばらく置いておくと片栗粉が水を吸うので崩れにくいとテレビでやっていた気がします
    なので、とろみをつける料理を作るときは、最初に水溶き片栗粉、または調味料に片栗粉を溶いておきます(^-^)

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  • スプーンで 味見して それを 鍋や更に戻すと 唾の 消化酵素で 柔らかのなってしまいます

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