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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

びんの食毒について

びんの食毒について
びんの食毒について教えてください。
よく、煮沸消毒するとありますね。
具体的な時間や方法wp教えてください。
それから小さいびんは煮沸消毒できますが、梅酒をつけるびんは大きくて煮沸消毒ができないので、熱湯をかけてすましていたりします。
みなさんは、どういう方法で、していますか。
教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • 簡単な方法を

    簡単な方法を。
    瓶を洗って濡れた状態でレンジに入れます。蓋も一緒に。
    1000W で2分ほどかけます。(普通のジャムの大きさの瓶)
    やけどしないように取り出して冷ますだけ。
    私はいつもこれです。
    この方法で保存したジャム、1年たちましたが大丈夫です。

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  • ジャムやピクルスの瓶はパスタ用の大鍋でぐつぐつ5分く...

    ジャムやピクルスの瓶はパスタ用の大鍋でぐつぐつ5分くらい煮てます。
    梅酒や味噌瓶は煮沸出来ないので、霧吹きで焼酎を吹きかけてから拭き取ってます。

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  • 煮沸100度で3分以上

    煮沸100度で3分以上。熱湯80度以上で5分以上。蒸気100度で15分以上。熱風80度前後で30分以上。
    完全に乾燥させて使うのがいいと思います。

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  • 38度以上の焼酎やウォッカを瓶に入れて

    38度以上の焼酎やウォッカを瓶に入れて、シャカシャカ振ってます。^^;

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  • 商品名を出していいかどうかわかりませんが

    商品名を出していいかどうかわかりませんが、ドーバ〇 パスト〇ーゼを瓶の中に入れて振ります。
    梅酒をつけるときは、焼酎を瓶に入れて振り、焼酎が瓶全体に回るようにします。

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