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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

マドレーヌ、生地を冷蔵庫で一時間位寝かせるのは何故?

マドレーヌを作りました。
どの方のレシピを見ても、生地を冷蔵庫で一時間位寝かせるとありますが、それは何故ですか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私も気になったので調べてみました

    私も気になったので調べてみました。
    回答を張っておきます。
    ベストアンサーに選ばれた回答
    culpeperherbalistsさん
    マドレーヌは寝かすものとそうじゃないものがあります。
    マドレーヌにはベーキングパウダーを用いますが、通常ベーキングパウダーは練ってしまうとすぐに焼かなければいけません。
    常温で粉等に反応するからです。
    重曹は加熱によって初めて反応を起こします。
    なので寝かせる事が出来るのです。
    しかしマドレーヌはベーキングパウダーを用いて寝かせます。
    理由はよく膨らませる事よりも生地の質に関係するのではと思うのです。
    通常マドレーヌはよく混ぜ合わせますがこの間にグルテンが発生します。
    グルテンは寝かせる事により進展します。
    クロワッサン等寝かせる事によって伸びがよくなり扱いやすくなりますよね。
    なのでグルテンの要素が関係してきているのだと思います。
    卒論でしたら、グルテン、膨張材、何故寝かす物そうじゃないのがあるのか等に注目してみてはいかがでしょう?
    そこから発展性のある論文が出来ると思います。
    頑張ってください。

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  • TOSHIEBABAさん回答ありがとうございました

    TOSHIEBABAさん回答ありがとうございました。興味深いお話ですね。
    また作るときの参考にしたいと思います。
    簡単に作れるけど、仕上がりが同じにならなくてほんと難しいです。

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  • お返事有難うございます

    お返事有難うございます。
    私も何故って気になりました。
    culpeperherbalistsさんの回答は判り易かったですね。
    グルテンが関係してるなんて思っても見ませんでした。
    マドレーヌのほろっとしたキメ細かい質感なんですね。
    culpeperherbalistsさん、お菓子の専門家の方なんでしょうか。
    私も勉強になりました。有難うございます。

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