現在の発言数442,211件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

アイシングが溶けた理由は?

アイシングが溶けた理由は?
作ったケーキ(754311をココア味にアレンジしたもの)をデコろうかと思い、アイシングでケーキの上に字を書いたのですが溶けてしまいました(水分が出てきて、じわじわると滲む感じ )アイシング自体には問題がなかったので、恐らくケーキの生地との相性かな?と思っています。粉砂糖をふるったら、それも溶けました。皆さんはこんなご経験ありますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 完全に冷めてからアイシングしないと

    完全に冷めてからアイシングしないと、熱いままだと熱で溶けます。
    冷ましてからのアイシングで溶けたことはないです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は粉砂糖は溶けたことがあります

    私は粉砂糖は溶けたことがあります!
    ガトーショコラやシュークリームなど、水分の多い生地だと溶けるそうです。
    ちなみに「溶けにくい粉砂糖」というのが売っているそうですよ♬

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です