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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

カレー粉を使ったスープにコクや旨味を出すには?

カレー粉を使ったスープを作るときコクや旨味を出すにはどんな調味料を加えたらいいですか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • やはり一番は

    やはり一番は、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて入れる。
    あとは一番知られているのはインスタントコーヒーをほんの少し入れたり。
    もし売っていれば、チャツネというチューブのペーストがオススメです(^^)

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  • ニンニクをオリーブオイルでゆっくり焦がさないように半...

    ニンニクをオリーブオイルでゆっくり焦がさないように半透明になるまで炒めると、甘みと風味が出ます。ニンニク2~3片を漬かる程度のオリーブオイルで電子レンジで1~2分でも結構使えます。
    これとタマネギと塩程度で作るスペインのアホというスープがありますよ♪

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  • ニンニク

    ニンニク・生姜にセロリなどの香味野菜を炒め玉ねぎのみじん切りも入れてから香りを出して、本格派なら鶏のガラ肉を買ってきて灰汁を取りながらコトコト煮込み塩と胡椒を入れて煮詰め味が薄いならコンソメを入れると美味しいですよ!

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  • ちなみに急いでいるときは

    ちなみに急いでいるときは、香味野菜と玉ねぎのみじん切りを今流行りのスチーマーを使いチンしてからあめ色になるまで炒めて下さいね?ただし、焦がさないこと。

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  • 隠し味に白だしを入れます

    隠し味に白だしを入れます。

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  • 酢(スパイシーな風味が出ます。玉ねぎだけだと甘くなるし、トマトを入れすぎると酸っぱくなるので、酢で調整するのが便利)

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  • ピザ用のとろけるチーズを入れるとコクが出ます

    ピザ用のとろけるチーズを入れるとコクが出ます。
    カレーの隠し味にも使っています。

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