現在の発言数449,765件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

みなさんのお家に常にある食材はなんですか?

みなさんのお家に常にある食材はなんですか?あると便利、なにかと使えるよっていう食材を教えてください。
買い物にいっても、買う食材がなんとなく決まってしまっていて、その割にうまく使いこなせず腐らせてしまうことがあります。みなさんの上手な買い方が知りたいです。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 一週間分の献立を作って

    一週間分の献立を作って、
    それに沿って買い物されては?
    私はいつも、献立を作り、必要なものを購入しています。
    急な変更は、その時にある野菜で、野菜炒め、チャーハンなど。
    それから、必要ない日に必要になった時用に、
    瓶入りのトマトソースなんかを常備しています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • きゅうりとかにかま

    きゅうりとかにかま・油揚げはよく買います。きゅうりとかにかまはサラダや酢の物、他にもきゅうりは浅漬け、ピリ辛漬けまた簡単な手巻きずしの具材にも欠かせません。かにかまは卵焼きに入れたり、天ぷらにしたり、手巻きや巻きずしの具にも使えますよね。
    油揚げはお味噌汁はもちろん菜っ葉の煮びたしには欠かせません。またパリッと焼いて青ネギや生姜のすりおろしを載せおつまみっぽくしたり、甘辛く炊いて卵でとじて「きつね丼」にしたりもします。油揚げは冷凍できるので便利です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご自宅でいつも食べられている料理などでも違うと思いますが

    ご自宅でいつも食べられている料理などでも違うと思いますが、
    こうや豆腐やわかめや昆布など
    何かおかずのたしになるものは常備しています。
    納豆などもありますかね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • キャベツ

    キャベツ・ツナ缶・ベーコン・玉子・チーズ・牛乳を常備しています
    これらがあればとりあえず何か作れます

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 【ツナ缶

    【ツナ缶・玉ねぎ・トマト缶・卵・チーズ・サニーーレタス】他葉物野菜はいつもあります~
    オムレツ・チャーハンパスタ・トマトソース・ミートソース・グラタン・サラダなどに役立ちます!
    【パセリ・チャイブ・大葉他ハーブ類】 →ちょこっと飾りにするとお料理が引き立ちます!
    【じゃがいも】 →ポテトフライ・サラダ・煮もの・グラタン等に使用します!
    いろいろ組み合わせて、お買いものに行かない日も・・・・(笑)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちの常備品は

    うちの常備品は、
    鶏もも肉(オムライス分量)、ケチャップ、にんじん、たまねぎ、たまご
    ベーコン、ほうれん草、バター、チーズ(粉、シュレッド:冷凍)、生クリーム
    乾物・缶詰:ひじき、わかめ、ツナ
    毎日お買い物はできないので、基本的には2日分のご飯のお買い物。
    彼の食べたいものを優先し、よく献立が変わるため買いだめはしません。
    ご参考までに
    1.現状把握。よく買うもの、今あるもの、好きな献立を書き出す。
    2.常備品把握。現状から常備したほうがいいものを書き出す。
    3.1ヶ月のお買い物リストをつくる。
    (お買い物時だけでなく1ヶ月分を1つのところに書くことで、重複を防いだり、
    よく買うものがわかったりします。書くときはその都度です。)
    4.ひとつの食材について、メイン料理、副菜、汁物、丼ものなど、使い道の違うレシピをいくつか用意しておく。(保存法も)

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です