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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

なぜマドレーヌ生地は休ませて、パウンドケーキはすぐ焼くの?

なぜマドレーヌ生地は冷蔵庫で休ませて パウンドケーキはすぐ焼くの?
マドレーヌのレシピではよく「生地を一晩休ませるとプックリ膨らみます」とあります パウンドケーキのレシピと 卵 砂糖 小麦粉 の比率は似ていると思うのですがなぜパウンドケーキはすぐに焼くのでしょう 逆に一晩生地をねかせてパウンドケーキを焼くと どうなるのでしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • 材料がなじむということと

    材料がなじむということと、小麦粉の中のグルテンが落ち着き、きめ細かく均一に膨らむということとからだと思います。
    また生地を冷やすことによって、外側と中央の焼き温度に差が出るので真ん中のぷっくりができやすくもなります^^
    ただし、生地を寝かせると、ベーキングパウダーの膨張力は落ちます。
    しっかりと生地を持ち上げたいパウンドケーキはベーキングパウダーの効力が大きいうちに焼きます。
    パウンドの生地を一晩寝かせると膨張力が落ちますが、材料同士はよりなじみますので、よりきめの整ったパウンドになります。
    お役に立てば幸いです。

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  • わぁ

    >モナカさんさん

    材料がなじむということと、小麦粉の中のグルテンが落ち着き、きめ細かく均一に膨らむということとからだと思います。
    また生地を冷やすことによって、外側と中央の焼き温度に差が出るので真ん中のぷっくりができやすくもなります^^
    ただし、生地を寝かせると、ベーキングパウダーの膨張力は落ちます。
    しっかりと生地を持ち上げたいパウンドケーキはベーキングパウダーの効力が大きいうちに焼きます。
    パウンドの生地を一晩寝かせると膨張力が落ちますが、材料同士はよりなじみますので、よりきめの整ったパウンドになります。
    お役に立てば幸いです。

    わぁ!! すっごい よくわかりました! 納得ぅぅ♪ 長年 疑問に思い続け 何人かのお料理の先生に聞いても わからないのか いやな顔をされました  やっぱり理屈と原因が わかって 目指したいお料理をつくりたいです 本当にありがとうございました!!

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  • お役に立てて良かったです

    >モナカさんさん

    材料がなじむということと、小麦粉の中のグルテンが落ち着き、きめ細かく均一に膨らむということとからだと思います。
    また生地を冷やすことによって、外側と中央の焼き温度に差が出るので真ん中のぷっくりができやすくもなります^^
    ただし、生地を寝かせると、ベーキングパウダーの膨張力は落ちます。
    しっかりと生地を持ち上げたいパウンドケーキはベーキングパウダーの効力が大きいうちに焼きます。
    パウンドの生地を一晩寝かせると膨張力が落ちますが、材料同士はよりなじみますので、よりきめの整ったパウンドになります。
    お役に立てば幸いです。

    お役に立てて良かったです^^
    私もまだまだ勉強中ですが、yukiayaneさんの質問をどうお答えしようか考えることでまた勉強になりました。
    コメントありがとうございました。

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