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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

冷凍しても水分と分離しないバタークリーム

冷凍しても水分と分離しないバタークリーム
カフェにも投稿しました。
マカロンに使用します。
マカロンは冷凍して少しずつ食べてもらうので、冷凍しても分離しないご存知のバタークリームを教えてください。
イタリアンメレンゲを使うと大丈夫ですか?
やっぱりメレンゲがつぶれて分離しますか?
お願いします。
急いでいます。
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最新の発言4件 (全4件)

  • 私はバタークリームを作るときにイタリアンメレンゲに柔...

    私はバタークリームを作るときにイタリアンメレンゲに柔らかいバターを入れて混ぜてます。分離するようなら湯煎にかければいいかと思うんですが・・・

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  • 私はいつも卵黄式のバタークリームを使っています

    私はいつも卵黄式のバタークリームを使っています。こちらは、冷凍できます。冷蔵庫内で解凍後、ホィッパーで撹拌すればまったく遜色なく使う事ができます。
    イタリアンメレンゲのバタークリームは作った事がないので間違っているかもしれませんが、イタリアンメレンゲは泡なので、冷凍解凍後に泡がつぶれてしまうと元に戻らないかもしれません。
    マカロンにサンドして冷凍したら、どうなるかわかりませんが、解凍後撹拌しなければ大丈夫なような気がします。一度試してみればいいんですが…
    卵黄式のバタークリームは、マカロンにサンドして冷凍しても大丈夫です。冷蔵庫内で解凍後、おいしく召し上がれます。

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  • 私もそうやって作ろうと思っていますが

    >三上とちおとめさん

    私はバタークリームを作るときにイタリアンメレンゲに柔らかいバターを入れて混ぜてます。分離するようなら湯煎にかければいいかと思うんですが・・・

    私もそうやって作ろうと思っていますが、
    その後冷凍しても大丈夫かしりたいのです。

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  • 今回ピスタチオのクリームにしたいため

    >akari1142さん

    私はいつも卵黄式のバタークリームを使っています。こちらは、冷凍できます。冷蔵庫内で解凍後、ホィッパーで撹拌すればまったく遜色なく使う事ができます。
    イタリアンメレンゲのバタークリームは作った事がないので間違っているかもしれませんが、イタリアンメレンゲは泡なので、冷凍解凍後に泡がつぶれてしまうと元に戻らないかもしれません。
    マカロンにサンドして冷凍したら、どうなるかわかりませんが、解凍後撹拌しなければ大丈夫なような気がします。一度試してみればいいんですが…
    卵黄式のバタークリームは、マカロンにサンドして冷凍しても大丈夫です。冷蔵庫内で解凍後、おいしく召し上がれます。

    今回ピスタチオのクリームにしたいため、
    卵黄入りだと味がきついのでイタリアンメレンゲが良いのです。他のフォーラムでは元お菓子屋さんに勤めていた人がイタリアンメレンゲ使用のマカロンを冷凍していたとあったので作ってみます。

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