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2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

バルサミコ酢とワインビネガーの白と赤、どう使い分ける?

バルサミコ酢は、大まかに言えば、日本のお酢のように使えばいいと聞きました。
ワインビネガーの白と赤の使い分けが・・・。
良く判りません。ドレッシング用なのでしょうか?
よろしくお願いします。
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最新の発言5件 (全5件)

  • お酢であることは間違いないですが

    お酢であることは間違いないですが、熟成されているので味も濃いわけです。ワインビネガーの紅白より濃厚ですので、ソテーした肉や魚のソースに使うととても合います。サラダのドレッシングでも野菜だけだとバルサミコ酢が勝っちゃうので、ベーコンなどの肉系がはいったものに使うとよりいいですね。

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  • 日本のお酢のようには使えないとおもいます

    日本のお酢のようには使えないとおもいます。
    イタリアでは、オリーブオイルとともに野菜にそのままかけて塩コショウし、ドレッシングとして食べます。家では野菜サラダのとき、いつもバルサミコ、オリーブオイル、塩コショウ+しょうゆです。
    日本のお酢のように食べられる酢はホワイトワインビネガーです。
    私は海外ですが、お酢を使うレシピは全てワインビネガーで代用しています。
    バルサミコはサラダとして使うほか、お肉のソースに使えます。
    是非試してください。
    ホワイトワインビネガーと、赤の使い分けですが、濃厚なソースにお酢を使う場合は赤をつかっています。
    日本のお酢の代用には全てホワイトです。
    赤のほうが渋みがあるきがしますので、味の濃いものに使います。
    後は味の好みでドレッシングに浸かっても良いとおもいます。

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  • バルサミコはワインビネガーに近いものを長期熟成させたもので

    バルサミコはワインビネガーに近いものを長期熟成させたもので「黒酢」に相当します。なのでそのままでも旨味や深みのある酸味があります。ついでに、高価です^_^;
    そのまま料理に少量ふりかけて風味付けしたり、ドレッシングに混ぜたりソースの材料にしたりします。20年以上熟成させた超高級品もあり、普通の酢のようにじゃぼっと使うのではなく、スパイス的な使い方になります。
    一番簡単でバルサミコそのものを活かせる使い方としては、ワインビネガー(同じブドウの酢なので相性が良い)とオリーブオイル1:1(割合は好みでいいです)のドレッシングに適宜加えて、塩コショウまたは醤油で味を調えると、それだけでとても美味しいドレッシングになります。
    カツオのタタキやたっぷりのミョウガ、シソ、ミツバなどを加えた和風香味野菜のサラダなんかにお勧めです♪
    本場だとジェラートにちょっぴり、なんてのも聞いたことがあります。
    ちなみに「本物」のバルサミコは最低十年以上熟成させるので、そのへんにあるものは「似たようなもの」だそうです^_^;
    http://www.kachispo.com/k/1337/

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  • ちなみにうちにあるのを見たら

    >杏ans゛さん

    バルサミコはワインビネガーに近いものを長期熟成させたもので「黒酢」に相当します。なのでそのままでも旨味や深みのある酸味があります。ついでに、高価です^_^;
    そのまま料理に少量ふりかけて風味付けしたり、ドレッシングに混ぜたりソースの材料にしたりします。20年以上熟成させた超高級品もあり、普通の酢のようにじゃぼっと使うのではなく、スパイス的な使い方になります。
    一番簡単でバルサミコそのものを活かせる使い方としては、ワインビネガー(同じブドウの酢なので相性が良い)とオリーブオイル1:1(割合は好みでいいです)のドレッシングに適宜加えて、塩コショウまたは醤油で味を調えると、それだけでとても美味しいドレッシングになります。
    カツオのタタキやたっぷりのミョウガ、シソ、ミツバなどを加えた和風香味野菜のサラダなんかにお勧めです♪
    本場だとジェラートにちょっぴり、なんてのも聞いたことがあります。
    ちなみに「本物」のバルサミコは最低十年以上熟成させるので、そのへんにあるものは「似たようなもの」だそうです^_^;
    http://www.kachispo.com/k/1337/

    ちなみにうちにあるのを見たら、イタリア産の4年熟成の酢にカラメルで色づけしたものでした^_^; これでも半端品処分で250mlで1000円前後したと想います。でも十分美味しいし常温長期保存可能なので、割安です♪

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  • 白ワインビネガーをよく使用します

    白ワインビネガーをよく使用します。
    ドレッシングが多いですが、洗ったごはんとお野菜と和えてライスサラダにしたり、マリネにしたり。
    上記気になったので少し・・・
    バルサミコをアイスにかけたことあります。
    ドルチェと呼ばれるタイプのものです。通常のものより酸味が抑えられ、まろやかでした。シフォンケーキに入れたこともありますよ^^

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