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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

プリンをフライパンで作るとき「す」が入らない火加減は?

プリンにどうしても「す」が入ってしまいます(-_-;)フライパンで作る方法で、「す」が入らない火加減をお教えください。
そもそも、いつ「す」が入るのでしょうか?
プリン液の沸騰とは関係ないのでしょうか??中火→弱火とするより、ずっと弱火にしている方がひどい「す」が入るのが不思議です。。。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 温度が急激に変化すると卵のタンパク質が先に固まってしまって

    温度が急激に変化すると卵のタンパク質が先に固まってしまって、後からプリン液の中の水分が蒸発しようとするので気泡が出来ます。
    出来るだけ緩やかに温度が上がるように調整してみてください。
    弱火でやっているのに、スがたくさん入るというのは、材料の卵が冷たいんじゃないでしょうか?
    卵を冷蔵庫から取り出してすぐに使ってませんか?常温に戻してから使うようにした方がいいですよ。
    あ、後フライパンでやる場合、プリンの器の下に何か皿を敷いてワンクッション置くといいかも知れません。

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  • 私も以前はフライパンで作っていました

    私も以前はフライパンで作っていました。失敗なく作れましたが手間がかかりますね。実はもっと簡単な方法があります。電子レンジ対応の器(私は上等でない茶碗蒸しの器を利用)に入れてラップして電子レンジのレンジ弱で時間をかけて加熱すると、スが入らずきれいにできます。レンジ強にするとスが入りやすいです。

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  • 炊飯器で蒸す方法がオススメです

    炊飯器で蒸す方法がオススメです。
    カップを並べて、カップ半分ぐらいの高さまでお湯を張り、炊飯スイッチ。湯気が出だしたらそのまま2分。保温で5分。
    この方法で【す】どころか、失敗したことありません。
    ちなみに私が作るのは、流行りのなめらかプリンではなく、昔ながらの固めのプリンです。

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  • 穏やかに温度があがるのがベストなんですね

    >おーさかやさん

    温度が急激に変化すると卵のタンパク質が先に固まってしまって、後からプリン液の中の水分が蒸発しようとするので気泡が出来ます。
    出来るだけ緩やかに温度が上がるように調整してみてください。
    弱火でやっているのに、スがたくさん入るというのは、材料の卵が冷たいんじゃないでしょうか?
    卵を冷蔵庫から取り出してすぐに使ってませんか?常温に戻してから使うようにした方がいいですよ。
    あ、後フライパンでやる場合、プリンの器の下に何か皿を敷いてワンクッション置くといいかも知れません。

    穏やかに温度があがるのがベストなんですね!ありがとうございます。冷たい卵、使っていました…。次回から常温でトライします!

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  • 電子レンジ

    >マイオリジナルレシピさん

    私も以前はフライパンで作っていました。失敗なく作れましたが手間がかかりますね。実はもっと簡単な方法があります。電子レンジ対応の器(私は上等でない茶碗蒸しの器を利用)に入れてラップして電子レンジのレンジ弱で時間をかけて加熱すると、スが入らずきれいにできます。レンジ強にするとスが入りやすいです。

    電子レンジ!やってみます。ありがとうございます!

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  • いろいろな方法があるのですね

    >スターヒカルさん

    炊飯器で蒸す方法がオススメです。
    カップを並べて、カップ半分ぐらいの高さまでお湯を張り、炊飯スイッチ。湯気が出だしたらそのまま2分。保温で5分。
    この方法で【す】どころか、失敗したことありません。
    ちなみに私が作るのは、流行りのなめらかプリンではなく、昔ながらの固めのプリンです。

    いろいろな方法があるのですね。うちの炊飯器は圧力がかかるタイプで、取扱い説明書には「炊飯以外には使用不可、”炊飯器で作るケーキ”の類は作れません」、とあるので、不安です…。ありがとうございます。

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