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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

酸っぱくなったソーダブレッドの生地、焼いて食べても大丈夫?

ソーダブレッドを作ろうと思ってHBでこねた生地を室温で一晩放置したら酸っぱくなりました。焼いて食べても大丈夫でしょうか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • どの程度放置されたのかわかりませんが

    どの程度放置されたのかわかりませんが、本来酸っぱくない物が酸っぱくなったのであれば、やめておいた方が良いのではないでしょうか?

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  • 常温で放置したため

    常温で放置したため、捏ねた時に付いたいろいろな菌が増えて、発酵や腐敗を起こして、その時に出来た酸で酸っぱく感じるのだと思います。
    焼けば菌は死ぬだろうけど毒素は残るので、沢山摂ると危険な場合もあります。
    私なら食べないです。少しならお腹は壊さないかもしれないけど、大丈夫かなあ?って心配しながら食べても美味しくないでしょ。

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  • はじめまして

    はじめまして。
    酸っぱい匂いがしてしまっているということなので
    酸化してしまっているのかな。と思います。
    やっぱり味も落ちてしまうと思うので食べない方がいいと思います。。*
    あとソーダブレッドはベーキングパウダーで作るパンなので
    ベーキングパウダーは時間が経ってしまうと脹らみが悪くなり
    味もあまり悪くなってしまうので 一晩おくのはおすすめできません。
    質問 お邪魔しました。

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