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この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

マカロンの特徴を教えて!

マカロンの特徴を教えて!
先日マカロンを作ったのですが、とてもサクサクしていました。
もっとねっとりしていると思っていたのですが、これはどういうことなのでしょうか?空洞化ということなのでしょうか?教えてください(>_<)
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最新の発言2件 (全2件)

  • マカロンは

    マカロンは、外は、サックリしていて中は、少ししっとりしているくらいが理想的な仕上がりかと思います。
    焼き上がり直ぐはサクサクでも、間にクリームを挟んで冷蔵で1日置くと調度良くしっとりする場合もあります。この場合は成功。
    1日経ってもサクサクな状態なら、ちょっと焼き過ぎかも。
    焼き時間を短めにしたり、焼き方を工夫したりする必要があるかも・・・。
    空洞化は、文字通り内部に空洞が出来ます。
    酷いときは上部とピエの部分しか生地が無く、内部は見事に何も無い状態になる事もあります。※この場合は、下から伝わる熱が高すぎるのが原因である事が多いので鉄板とシートの間に古新聞等を敷いて温度を和らげます。
    また、大きな気泡の様に空洞が出来る事もあり。※この場合は焼き過ぎが原因である事が多いです。
    マカロンは繊細なお菓子なので、少しの差で出来上がりが変わってしまいます。
    レシピ通りの焼き方で作っても、使っているオーブンによって熱の伝わり方が微妙に違うので、自分なりに調度良い焼加減を見付ける事が成功への鍵になります。
    頑張ってくださいね・・・♪

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  • お家で作るマカロンに適したメレンゲというのは

    お家で作るマカロンに適したメレンゲというのは
    ツヤツヤしていて、粘り気があるメレンゲです
    粘り気のあるメレンゲをつくるには乾燥卵白を
    使うのがオススメです
    マカロン作りではメレンゲがとても大切です
    頑張ってくださいね☆

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