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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

どうして野菜から水分が出るの?防ぐ方法は?

野菜から水分が出るのはなぜですか?
また、それを防ぐ方法はないでしょうか?
切って盛るだけ、のサラダなどは大丈夫なのですが、
きゅうりを千切りにしたときや、ポテトサラダ、大根サラダ、水菜のサラダなどを作ったときによく水分が出てきてしまい困ります。
他にも、もやしを洗ってしっかり水切りしてるのにもかかわらず、炒めていると水分がどんどん出てきてしまいます。
これは普通のことなのでしょうか?
なにか改善できるいい方法はないでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 野菜から水が出てくるのは

    野菜から水が出てくるのは、野菜の外と中で浸透圧に差があるからです。
    ナメクジに塩をかけると水が出てくるのと同じ理由ですね。
    サラダに関して言えば、業務用メーカーなどから浸透圧差を生まないマヨネーズ、ドレッシングが発売されていますよ。
    ただしこれらをナメクジにかけてもナメクジは死にません…

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  • 水々しい野菜は新鮮な証拠でとても嬉しいですが

    水々しい野菜は新鮮な証拠でとても嬉しいですが、時に水分が出てきて欲しくない時もありますよね。水が出てくる理由としては、①調味料の添加による浸透圧の差によるもの、②熱や衝撃により細胞が物理的に破壊されることによるもの、の両方が考えられます。
    解決方法としては、サラダや和え物であれば①食べる直前に切る・和える、もしくは、②軽く塩をまぶして予め水抜きしておくなどが考えられます。③食べる直前に水切りしてもいいですね。和え物であれば、①食べる直前に和える、もしくは②水分が出てくるのを計算して少し濃い目に味付けをするなど。
    炒めものであれば、火加減を強くしてしっかりと水分を飛ばしましょう!
    こういった材料の特性を考慮することも、料理の技術の一つだと思います。
    難しいですが、一緒に頑張りましょう!

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  • なるべく食べる直前に切る

    >Hamu1983さん

    水々しい野菜は新鮮な証拠でとても嬉しいですが、時に水分が出てきて欲しくない時もありますよね。水が出てくる理由としては、①調味料の添加による浸透圧の差によるもの、②熱や衝撃により細胞が物理的に破壊されることによるもの、の両方が考えられます。
    解決方法としては、サラダや和え物であれば①食べる直前に切る・和える、もしくは、②軽く塩をまぶして予め水抜きしておくなどが考えられます。③食べる直前に水切りしてもいいですね。和え物であれば、①食べる直前に和える、もしくは②水分が出てくるのを計算して少し濃い目に味付けをするなど。
    炒めものであれば、火加減を強くしてしっかりと水分を飛ばしましょう!
    こういった材料の特性を考慮することも、料理の技術の一つだと思います。
    難しいですが、一緒に頑張りましょう!

    なるべく食べる直前に切る・和える。必要な場合は塩をまぶし、絞るなどしているのですが、水分が酷い時は酷いです。その理由としては多分、私の手際が悪くて食べる直前のつもりが結局少し時間がかかり、水分も少し出てきてしまうのかなぁ...と(^_^;)なので今日の夕飯の水菜のサラダはいつもより意識してみました。食卓にすべての料理を並べてから、切る、ドレッシングをかける、とほんとの最後(食べる直前)に作った所、水分も出ず美味しく頂けました!もっと頑張って料理の手際を良くし、食材の特性を配慮するなどの技術もつけていけるようにします。炒めものに関しては、いつも弱火か中火が多いので、今度火加減を強くして水分飛ばしやってみます!解決法・水分が出てくる理由、共に勉強になりました。回答ありがとうございました(*^_^*)

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  • ナメクジ...苦手です

    >あべだいじゅさん

    野菜から水が出てくるのは、野菜の外と中で浸透圧に差があるからです。
    ナメクジに塩をかけると水が出てくるのと同じ理由ですね。
    サラダに関して言えば、業務用メーカーなどから浸透圧差を生まないマヨネーズ、ドレッシングが発売されていますよ。
    ただしこれらをナメクジにかけてもナメクジは死にません…

    ナメクジ...苦手です(笑)でも例えが分かりやすかったです。浸透圧差を生まないマヨネーズ、ドレッシングってことは水分も出ないって事ですか?とても魅力的なのですが、業務用...。少し残念です(^_^;)業務用スーパーに置いてあれば、今度買ってみたいので探しに行ってきます。ありますように♪ 最後になりましたが、回答ありがとうございました(*^_^*)

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  • 野菜の多くは水分を90%以上含むものが多く

    野菜の多くは水分を90%以上含むものが多く、ほぼ水でできています。なので、熱や調味料を加えると水が出てくるのは自然な現象です。生野菜のまま使うときはあらかじめ塩を振ってしんなりさせてから手で握って絞って使うと余分な水が出ませんよ。炒め物などは片栗粉を少量加えると味がしっかりと付き、ベチャベチャになりにくくなります。サラダや和物にはすりゴマ、かつお節、乾燥わかめ、ゆで卵、油を切ったツナなど、水分を吸収するものと会えると野菜から出た水分を吸収してくれますので、お試し下さい。

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