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2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

絞り出しクッキー、どうすればうまく出来ますか?

絞り出しクッキーがうまく出来ません。生地を柔らかくするのに、バターや牛乳を入れればいいですか?
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最新の発言3件 (全3件)

  • バターや牛乳が多く入れば生地は絞り易くなりますが...

    バターや牛乳が多く入れば生地は絞り易くなりますが、その分出来上がりの状態は変わってきます。
    バターが多く入ると、焼き上がりは、よりサクサクでリッチな風味になりますが、焼くときに生地がダレ易いので絞った形がキレイに出ない場合もあります。
    牛乳が多く入ると、よりシットリします。サクサクよりも、ふっかりした食感になりますので、牛乳が多いほどケーキの食感に近付きます。
    絞り易くするポイントとしては、バターを湯煎で溶かして生地を作り、生地が冷たくなる前に絞ると多少は楽に絞れます。
    ビニールの絞り袋を使う場合は、袋を2重にして破れ難くしたり、絞り口付近が伸びない様にテープ等で補強しておくと良いですよ。

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  • おそらく生地自体の水分量ではなく

    おそらく生地自体の水分量ではなく、生地の小麦粉のグルテンのせいだと思います。
    グルテンが強いと、うどんやパン生地のように腰が強くなり、しぼり出すには固すぎるようになります。
    できるだけグルテンが出ないように材料を冷やして急いで作るとか、作った生地を冷蔵庫で冷やしてから作るとかいう方法もありますが、一番簡単で効果的なのは小麦粉の一部を片栗粉で代用することだと思います。小麦粉の全体量の2-3割くらいを片栗粉にするとけっこう違うと思います。
    できあがりはサックリ、ほろほろしたクッキーになります。あまり片栗粉を多くするとほろほろと崩れやすいクッキーになってしまい、持ち運びなどが難しくなってしまいますので私は3割以上は片栗粉を使いませんが、もっと使う人もいるようです。
    下は、ドイツでパン職人をしている方のサイトで、ちょうどこの件についても書いてあるしぼり出しクッキーのレシピです。ご参考まで。
    http://www.geocities.co.jp/foodpia/6377/KondiDE/Spritzgebaeck.html

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  • バターは室温に戻っていますか

    バターは室温に戻っていますか。生地が冷えてかたいということはありませんか。砂糖とすりあわせる時、他のクッキーよりも多めに泡立てた方が絞りやすいです。

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