現在の発言数441,740件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

24cm用のスポンジケーキの作り方を教えてください!!

24cm用のスポンジケーキの作り方を教えてください!!
この間買ったケーキ型(円型)の大きさを計ったら24cmでした。
そこで24cm用のスポンジケーキの作り方を教えてください!!
出来ればチョコ味やイチゴ味の作り方も教えてください(>_<)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • まず

    まず、スポンジ型のサイズの説明を致します。
    良く、デコレーションケーキで『○号』(○は数字)と表記されていますが、これは直径÷3の数字です。なので、5号=直径15cm、6号=直径18cm、7号=直径21cm、8号=直径24cm、のスポンジケーキだと言う訳です。
    スポンジケーキのレシピは直径18cm(6号サイズ)が多い気がしますので、こちらを例に説明します。
    円柱の体積が『半径×半径×3.14×高さ』ですから、6号の場合、9×9×3.14×6(一般的なスポンジ型の高さがこの位?)=約1526㎝3
    8号なら12×12×3.14×6=約2713cm3
    ・・・なので、数字的には6号サイズの1.8倍の分量が調度良さそうな気がします。(もし高さが6cm以上なら2倍量でも平気かも。)
    ココア味にする場合は薄力粉の分量を10%減らして、減らした分をココアパウダーで補います。
    苺味なら、ココアと同様に苺パウダーを加えれば作れると思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 色々と計算ありがとうございます

    >C:Blueさん

    まず、スポンジ型のサイズの説明を致します。
    良く、デコレーションケーキで『○号』(○は数字)と表記されていますが、これは直径÷3の数字です。なので、5号=直径15cm、6号=直径18cm、7号=直径21cm、8号=直径24cm、のスポンジケーキだと言う訳です。
    スポンジケーキのレシピは直径18cm(6号サイズ)が多い気がしますので、こちらを例に説明します。
    円柱の体積が『半径×半径×3.14×高さ』ですから、6号の場合、9×9×3.14×6(一般的なスポンジ型の高さがこの位?)=約1526㎝3
    8号なら12×12×3.14×6=約2713cm3
    ・・・なので、数字的には6号サイズの1.8倍の分量が調度良さそうな気がします。(もし高さが6cm以上なら2倍量でも平気かも。)
    ココア味にする場合は薄力粉の分量を10%減らして、減らした分をココアパウダーで補います。
    苺味なら、ココアと同様に苺パウダーを加えれば作れると思います。

    色々と計算ありがとうございます!
    友達の誕生日ケーキ用でつくる予定で、イチゴ味にしようと思っています^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です