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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

焼きたてパンの切り方

焼きたてパンの切り方
HBで焼いた食パン、しっとりさせたいので温かいうちに袋を被せますが、柔らかくなるといつも上手くカットできません。専用ナイフ使ってます。キレイにカットするコツありますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • 焼きたてのカットはむつかしいですね

    焼きたてのカットはむつかしいですね。(ーー;) どうしてもしぼんでしまいます。
    が、食パンを横にしてナイフを持っていない方の手で沈まないように補助し、ナイフは前後に静かに自然に下に落ちていく様な感じでカットしてください。
    でも、沈んでしまいます。(+o+)
    やはり、せめて10分~15分冷ましていただくのが一番かと思います。

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  • ギザギザ山の付いた専用ナイフより、シャープに研い...

    ギザギザ山の付いた専用ナイフより、シャープに研いだ包丁の方がきれいに切れます。
    ウチでは鋼の牛刀の刃をギンギンに研ぎ、スッと引くように切ってます。
    表面に硬さが残っている時は専用ナイフでないと刃が入らず、潰れてしまいますねぇ。

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  • あら熱は取れていますか

    あら熱は取れていますか?あとナイフは長いものを使っていますか?
    スライドさせる幅は限界まで使って下さい。
    それと下に押す力は全く入れずに、切れた分だけナイフは重力で勝手に下に下がります。
    さすがに焼きたてホヤホヤすぎると厳しいですが。。。

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  • 専用ナイフでも包丁でも良いと思いますが

    専用ナイフでも包丁でも良いと思いますが
    私は切る前にナイフを火で炙っています。
    熱すると切りやすくなると、昔パン屋さんで教えていただきました。
    あとは左右にスライドすることを意識して
    下方向には力を入れない方がいいです。
    でも、焼き立てだと難しいかもしれませんね。

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  • 電動肉切ナイフとパン切りスタンド

    電動肉切ナイフ(ローストビーフ等を切り分ける)とパン切りスタンドを使い
    好みの厚みに切るとバッチリです。

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  • 冷ましてから

    パン屋でバイトしていた経験がありますが、
    そのパン屋さんでは、焼き立てから3時間経たないと、カット出来ないと言って、カット無しで販売してました。3時間以上経った食パンはカットしてました。
    私も自分でしょっちゅうパンを作りますが
    食パンは、触ってみてほとんど冷めてからしかカットしません。
    やむおえず温かいうちにカットする時は、横にして、パン包丁で大きく動かしながら、カットします。が、パンが熱いと断面が汚くなるのは仕方ないので、覚悟して下さい。
    温かいうちに袋に入れると露が浮いて袋が濡れませんか?しっとりさせたい気持ちもわかりますが、
    水滴は、パンをカビさせてしまうので、袋に入れるのは、冷めてからがよいと思います。

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  • 寝かせ切りガイドとビクトリノクス

    食パンカットガイドに寝かせて切るタイプがあります。
    それと36㎝のビクトリノクスパン切りナイフで焼き立てパンを切ってますが、綺麗に切れます。
    このナイフは優れものですが、焼き立てパンのミミはけっこう硬度があるらしく消耗が早いのが泣き所。
    もっと言うなら、ビクトリノクスと合併する前のウェンガーの方が切れ味が良かったような、、、。
    しっとりさせてから切るのなら問題ないと思います。

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