現在の発言数450,052件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

酵素の作り方

酵素の作り方
柑橘系酵素を作ってみたいです。
気を付けなければならないことや作り方が知りたいです。
レシピを検索してみたら、素手で混ぜるって書いてますが、何か理由があるのでしょうか?
梅シロップは酵素の仲間?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言1件 (全1件)

  • 酵素飲料はきちんと指導官の元で教えていただく事をオス...

    酵素飲料はきちんと指導官の元で教えていただく事をオススメいたします。
    (^^*)一生物のレシピになりますよ♪
    芸能人も愛好家が多数いると聞き、私ももう作り続けて5年以上愛用していて、酵素で健康的に♪
    よい物をきちんとした工程で作れば20年でも保存可能なすごいやつです(^^)
    ※素手で混ぜる理由とは?
    素手で混ぜることにより自分の常在菌を入れ込む事で、自分のうちに合った自家製ぬか漬けのように自分の・我が家の味にするようです。詳細は下記にて検索を♪
    歴史の深いオススメの教室
    「ナカヤマ手作り酵素教室」
    ★手作り酵素は、正規代理店(手作り酵素指導員)から指導を受けて作りましょう。
    ■手作り酵素教室では、実際に酵素を作る実習、青空教室、出張教室、を行っています。参加費は無料です。材料費がかかります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です