現在の発言数442,283件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となります。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド - みんなのカフェ」を終了させていただきます。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年1月16日「クックパッドみんなのカフェ」運営チーム

自分で作ったゴマドレッシングはどの位もちますか?

自分で作った、ゴマドレッシングを 冷蔵庫で保存しています、酸化防止剤とか入っていないので、どの位 もつのか心配です。
又、時間が経つと お酢とかは飛んでしまって、甘くなるのですか?
初心者より
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 酢が甘くなるかわかりませんが

    酢が甘くなるかわかりませんが、自分で作った調味料は、私はいつも2~3日で使いきるようにしています。レシピ通りに作ると多いなぁ、ってときは半量で作っています(*^^*)密閉しておけば味や匂いもかわりません。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 使う材料や調理&保存容器の減菌処理の有無によっては

    使う材料や調理&保存容器の減菌処理の有無によっては、冷蔵庫で1ヶ月くらい持ちます。でもやっぱり市販品と違って保存料が入っていないので、油が酸化して味が落ちてしまいます...。
    できれば2~3日、長くても1週間くらいで使い切る方が、最後まで美味しくいただけますよ(^^)
    でもドレッシングとかは、作りやすい分量と使いやすい量が同じじゃないので、ついつい多くなって余ってしまうんですよね(^^;
    お酢の酸味は時間とともに飛んで味が多少まろやかなりますが、甘くなるというほどのことは・・・? 申し訳ないですが分かりかねますm(_ _)m

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です