現在の発言数449,584件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

オレンジ&紅茶のマフィンの仕上げにはブランデー?ラム酒?

オレンジ&紅茶のマフィンの仕上げ用に合うのはブランデーとラム酒どちらがよいでしょうか?
あたしはお酒が飲めない(体質的に苦手)為、お酒類がよくわかりません;今度、知り合いの男の人にマフィンを宅急便で送るので保存や保湿等を考えて洋酒を仕上げに塗りたいと思ってます。
消費は遅そうなので、他のバターケーキ等でもオールマイティーに使える洋酒を教えていただきたいです><
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • はじめまして

    はじめまして^^
    ラム酒は甘い香りがして香りを引き立てるので
    バニラ・チョコ系のお菓子に合います
    ブランデーは果物を使ったお菓子やケーキに良く合います
    個人的にラム酒より癖が無いと思います^^
    マフィンにはどちらも合うと思いますが
    量が多過ぎると味が崩れてしまうので気をつけてください
    プレゼントする方が男性ならブランデー風味の方が喜ばれるかもしれませんね
    きっと喜ばれると思いますよ♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ラム酒は濃厚な香りがあるので

    ラム酒は濃厚な香りがあるので
    バナナのようなねっとり系や
    重い生地に合うと思います。
    スポンジケーキ系のもの
    生クリームの香り付けに
    キルシュ
    かんきつ系は
    オレンジキュラソーなどの
    フルーツ系のお酒を使っています。
    それらはブランデーでも合うと思います。
    生地に直接入れるより
    フルーツに振りかけて使う方が
    入れすぎないし、失敗が少ないように思います。
    小ビンでも売っていますから
    お好みでお試しくださいね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ラムもブランデーも風味が強いお酒なので

    ラムもブランデーも風味が強いお酒なので
    オレンジの果皮から作られていいるコアントローや、
    紅茶のリキュール:ティフィンはいかがでしょうか^ ^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >マカ口フさん

    はじめまして^^
    ラム酒は甘い香りがして香りを引き立てるので
    バニラ・チョコ系のお菓子に合います
    ブランデーは果物を使ったお菓子やケーキに良く合います
    個人的にラム酒より癖が無いと思います^^
    マフィンにはどちらも合うと思いますが
    量が多過ぎると味が崩れてしまうので気をつけてください
    プレゼントする方が男性ならブランデー風味の方が喜ばれるかもしれませんね
    きっと喜ばれると思いますよ♪

    回答ありがとうございます^^
    やはり男性にはブランデーの方が好まれるのですね!
    ブランデー…種類が多くて悩みますね(・ω・`)
    ミニボトルで1本買ってみようと思います><*

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >うさぎベーカリーさん

    ラム酒は濃厚な香りがあるので
    バナナのようなねっとり系や
    重い生地に合うと思います。
    スポンジケーキ系のもの
    生クリームの香り付けに
    キルシュ
    かんきつ系は
    オレンジキュラソーなどの
    フルーツ系のお酒を使っています。
    それらはブランデーでも合うと思います。
    生地に直接入れるより
    フルーツに振りかけて使う方が
    入れすぎないし、失敗が少ないように思います。
    小ビンでも売っていますから
    お好みでお試しくださいね。

    回答ありがとうございます^^
    やはり何種類かあったほうがよいんですね~!
    お酒は飲めないのにミニボトルはかわいくて集めたくなっちゃうので、困ります(笑)
    オレンジピールに振り掛けて使ってみます♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >sweetermさん

    ラムもブランデーも風味が強いお酒なので
    オレンジの果皮から作られていいるコアントローや、
    紅茶のリキュール:ティフィンはいかがでしょうか^ ^

    回答ありがとうございます^^
    コアントローとグランマニエと同じオレンジ系でも違うんですね!コアントロー買ってみます><*
    ティフィン…紅茶大好きなのでこっちも気になります❤

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • もし

    もし、ブランデーとラムを持っていて、それ以外を持っていないのなら、どちらを使ってもよいのですが、ブランデーの方がラムより主張が少ないかもしれません。ラムとブランデーを同量ずつ混ぜて使うこともできます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >ケーキ屋とよちゃんさん

    もし、ブランデーとラムを持っていて、それ以外を持っていないのなら、どちらを使ってもよいのですが、ブランデーの方がラムより主張が少ないかもしれません。ラムとブランデーを同量ずつ混ぜて使うこともできます。

    回答ありがとうございます^^
    どちらも持ってないんです(-公-、)
    ブランデーか、コアントローにしようと検討中です♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です