現在の発言数449,326件!
この度、2017年2月1日に「みんなのカフェ」の運営会社がクックパッド株式会社から株式会社トクバイに変更となりました。 これに伴い、デコ料理、投票広場のサービスの提供と、iOSアプリ「料理と暮らしの掲示板 by クックパッド みんなのカフェ」を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

卵の黄身と白身を分ける簡単な方法は有りますか?

お菓子を作るとき 卵の黄身と白身を分ける 簡単な方法は 有りますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 名前はよく分からないのですが

    名前はよく分からないのですが、パスタをすくう穴のあいたお玉みたいな道具を使って、その上に卵を割りいれて白身だけおとすと簡単ですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 卵を真ん中で割って黄身を殻に交互に入れるようにすると

    卵を真ん中で割って黄身を殻に交互に入れるようにすると
    白身は落ちて黄身だけ殻にのこりますよ!
    ・・・少し難しいかもです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 専用の調理具があります

    専用の調理具があります。持っています。お近くの100円ショップで売っていませんか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私の持っているお菓子作りの本には

    私の持っているお菓子作りの本には
    「よく洗った手で黄身をすくう」という大胆かつ簡単な方法が書いてありました。
    ただ古い卵だと黄身がつぶれる可能性も有り…

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ”清潔な手

    ”清潔な手 ” は一番の調理器具です。 色々使った結果 ”手”が一番です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 卵の卵黄と卵白の分け方はチョット小さ目のボール

    卵の卵黄と卵白の分け方はチョット小さ目のボール(小)(ご飯茶碗位)に卵を割って計量スプーン(大)を使って卵黄を取り出しています。スポンジの別立て方の時は卵黄が入ると泡立ちにくいのでいつもやっています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 玉子の尖っている方に、『ひび』を入れて小さな...

    玉子の尖っている方に、『ひび』を入れて小さな穴を開けます。力を入れずに下に向けて振ると白身だけが出てきますよ~殻の中には黄身が残ります。お試しください!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 卵を卵黄と卵白に分けるときは

    卵を卵黄と卵白に分けるときは、常温の卵ですると失敗したことがあります。
    ダレると言うか‥卵黄が潰れやすいような気がします。
    なので私は冷蔵庫から出してスグの卵を殻と殻を使って分けます。用途にもよりますが、泡立てが必要な時は湯煎にかけ人肌に温めると、泡立ち易いし砂糖とも馴染みやすいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する



ログインが必要です