現在の発言数456,021件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了いたします。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月23日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

カレー、冷蔵で何日もちますか??

カレー、冷蔵で何日もちますか??
ニンジン、きのこ、ピーマン、ひき肉がはいっているのですが、冷凍しても大丈夫でしょうか??
冷凍すべきか、冷蔵すべきか悩んでます(>_<)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り
  • 私は

    私は「冷凍」を お勧めします。
    野菜やきのこ等が 小さめにカットされているようであれば大丈夫ですよ。
    我が家ではいつも カレーを余分に作って(肉とルー、玉ねぎのみ倍量)
    冷めたらすぐに冷凍しています。
    ジャガイモや人参など 大きめに切った野菜等は冷凍するとまずくなるみたいなので
    なるべく当日食べる分だけを調理するようにし、
    2度目に戴くときに新たにジャガイモや他の野菜等を足したりしています。
    もし 大きめの野菜が残っているようなら 潰してルーと一体化させるといいです。
    また、解凍していただくときに’ガラムマサラ(カレー粉でも)’を
    ほんのちょっと入れると風味も出て冷凍物とはきずかれません。(笑)
    カレーがいつでも食べれるのってありがたいですよね。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0

akimidoriさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
×