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2017年2月1日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

トマトソースの酸味

トマトソースの酸味
ホールトマトを使ったパスタソース、ケチャップで作ったナポリタン、どちらも子供は『酸っぱいからヤダ!!』と言って食べません。酸味を和らげる方法はありますか?
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最新の発言13件 (全13件)

  • お砂糖を入れると酸味が和らぎますよ

    お砂糖を入れると酸味が和らぎますよ。ホールトマトの場合水分を切って実だけを使うと酸っぱさが減ります。ナポリタンならケチャップの1/2量の牛乳(ケチャップと牛乳が2対1)を入れるとまろやかです。アレルギーとかあったら使えない技ですけどね…。

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  • トマト類

    トマト類、ケチャップも同じですがトマトピュレやトマトペースト、缶詰のトマト水煮などを使うときには先にかるく炒めることで酸味を飛ばします。
    但し水煮の缶詰に限っては水分がかなり多いので、前記莉々子様の書き込みにもありますように、仕上げにほんの少し砂糖を加えることも必要でしょう。
    ケチャップを使ったナポリタンなどはケチャップを加えてから強火でしっかりと加熱する(炒める)事で酸味を飛ばすと良いでしょうね。
    参考になれば幸いです。

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  • 子供のころ母がートソースを作る時に必ず醤油と砂糖を入...

    子供のころ母がートソースを作る時に必ず醤油と砂糖を入れて仕上げていました
    今では私も隠し味に使うようになりました
    お奨めです!!

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  • レシピID

    レシピID : 1159456
    砂糖をはじめいろんな調味料を入れて味に深みを出しています。
    こちらのレシピはいかがでしょうか。
    砂糖をはじめいろんな調味料を入れて味に深みを出しています。
    大量生産して冷凍保存ができるので、パスタやピザ、ドリアにグラタンなど、いろいろ使えて便利ですよ。

    B3ec78314f2eba22c1145eea740d3040
    ルクルーゼで★完熟トマトのミートソース by みるくとここあともも レシピID:1159456
    激安の完熟トマトを箱買いしたら、自家製ミートソースにして冷凍保存しておきましょう♪いろんな料理に使えて便利ですよ!
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  • トマトソースをフライパンで調理したら

    トマトソースをフライパンで調理したら、最後に火からおろす直前に生クリームを加えて(柔らかなサーモンピンクになるくらい)みて下さい。まろやかな絶品トマトソースの出来上がり♪

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  • たき姉さん

    たき姉さん、子育て期間 予定がなかなかたてられづらい日々繰り返しですね☆
    お料理の後片づけは手伝ってもらっています♫
    さて、トマトの酸味は種部分とその界隈にのみに影響しています。
    こちらを取り除くことで「トマト=酸味」図式は成立なし。
    《ヒント=エペピネ》。「トマト=∞」図式を広げてみてください。
    とりのぞいた後のコツがつかめるとトマトをつかっていたレシピも
    ☆新しいレシピ加わることでしょう。♪

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  • イタリアンに居ましたが

    イタリアンに居ましたが、出来合いのトマトソースやケチャップ等の酸味は、何を入れてもやっても誤魔化すだけで、薄めないと根本的解決になりません><
    なので、色々試して、酸味の少ないものを探して選びましょう。品種、産地でも味は変わってきます。
    あと、動物というか人間は本能的に甘み、塩そして旨味を好み、酸味や苦味などは本来は好みません(自然界では毒や腐敗したもののことが多いから)。子供はより本能的なので、味についてもある意味鋭い反応をします。なので、大人の感覚での味付けとは少し変わってくる、よりマイルドに優しい味に、、、ということは意識するといいかも知れませんね。
    それと「楽しい演出」は大事です。もしかしててっぺんに旗立てるだけでも喜んで食べたりして^_^)

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  • ナポリタンやチキンライスにAJINOMOTO

    ナポリタンやチキンライスにAJINOMOTO?の粉末(中華味の素) を一緒に使うとマイルドになりますよ!!

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  • 私はみりんを使っています

    私はみりんを使っています。まろやかになりますよ!(個人的には、砂糖よりも少量で効果大という気がしています。)
    他の方の回答にもあるように、いろんな調味料入れるとコクが出て簡単に美味しくなります。
    私はいつも、みりん、ウスターソース、醤油、塩、胡椒、コンソメあたりを、味を見つつ適当に加えています^ ^

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  • 重曹を入れましょう。
    塩基性である重曹が酸のすっぱさを中和してくれます。
    ただ入れ過ぎると臭くなるかもしれないのでほどほどにしてください。

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  • トマトソースは手作りしたらどうでしょう・・・ Wink
    ホールトマトや市販のトマトソース、ケチャップなどはどれも酸味ありますね^^;

    以前はニンニクのみじん切りと玉ねぎ、生のトマトで最初から本格的? なソース作って冷凍してましたが、
    今は生のトマト(むしろ熟したもののほうが向いているかもしれませんが)を冷凍しておくだけです!
    トマトは冷凍すると旨みがアップするそうなので Smile

    トマトソースは時間があるときには作って冷凍しておいて、あとは生のトマトを刻んで冷凍袋に入れておけばよいのでは!
    お子様が小さいとトマトはみじん切りくらい細かく切るか、もしくは皮をむいたほうがいいかもしれませんね^^

    調理するときは冷凍のままで、煮込み料理やスープ、ナポリタンはトマトケチャップを少なめで冷凍トマトを加えてみてはどうでしょう Smile
    調味料はお料理によって加えてみてください +1



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  • 酸は加熱をすることによって飛ぶものです。
    特に何も加えなくても、じっくり加熱をすることで
    味がまとまり甘味も強まります。

    急いで簡単に仕上がる料理には必ず欠点があります。
    試しにじっくり煮込んでみてください。

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  • ホールトマトの缶詰を使う場合は煮立たせない事と教わりました。グツグツやってしまうと酸っぱくなります。

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